中国政府网 无障碍阅读 长者模式 手机版 微信 微博 繁体登录注册

当前位置:首页>省厅动态

杨爱东:推动新时代退役军人就业创业工作高质量发展

2024-04-30 17:22 《政策》杂志、厅办公室、厅宣传信息中心、厅就业创业处

习近平总书记强调:“军队干部转业地方工作,是他们人生的重大转折,要安置好,也要使用好,继续发挥他们的作用。” “拿出一些特殊措施和倾斜政策,主动帮助解决好退役军人、职工安置工作。”这些重要论述为做好退役军人就业创业工作指明了方向、提供了根本遵循。省退役军人事务厅认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,为退役军人就业创业铺路搭桥、提供支持,着力实现退役军人创新有条件、创业有舞台,使广大退役军人成为先行区建设的宝贵人力资源。

▲2023年12月13日至15日,湖北省第四届退役军人专场招聘会暨第三届“军创杯”创业创新大赛颁奖仪式在武汉举行。图为招聘会现场。

一、抓责任落实,凝聚齐抓共管合力

湖北是驻军大省、双拥大省。全省现有退役军人和其他优抚对象179万,人数居全国第7位,每年新接收退役军人2万余名,如何安置好、帮助好他们就业创业,是一项重大政治任务、重要经济职能、基本民生工作。

一是坚持高位推动。近年来,省委、省政府高度重视退役军人就业创业工作,省第十二次党代会报告、省政府工作报告均对退役军人工作提出明确要求。省委退役军人事务工作领导小组全体会议专题研究退役军人就业创业工作,印发《省直部门推进退役军人就业创业工作事项清单》,压实相关部门责任。近年来,全省财政累计投入1780 余万元用于省级退役军人就业创业活动,取得了积极成效。

二是强化政策支持。充分发挥省委退役军人办平台作用,建立部门联动机制,健全服务保障体系和相关政策制度。先后联合发改、教育、财政、人社、市场监管等部门出台了《促进新时代退役军人就业创业工作实施意见》《关于做好企业吸纳退役军人奖补工作的通知》等配套政策,进一步明确技能培训、学历教育、就业促进、创业扶持等方面的优先优待政策。指导支持部分地方出台《支持退役军人创业贷款贴息措施》《事业单位、国有企业公开定向招聘退役军人暂行办法》等具体措施,有力推动就业创业政策落实落地。

三是强化纪检监督。省纪委办公厅印发《关于加强全省退役军人事务管理保障监督工作的意见》,将退役军人工作纳入各级纪委监委重点监督范围。省委退役军人办会同省纪委监委对32家省直单位和17个市州联合开展监督检查,推动退役军人就业创业等政策落实。省纪委监委驻省退役军人事务厅纪检监察组将就业创业工作纳入政治监督范围,对全省自主就业退役士兵职业技能培训经费进行专项监督检查。

四是探索区域协作。创新工作思路,打破地域空间限制,探索建立退役军人就业创业区域合作新机制。省际间,主动对接广东、江苏、浙江等沿海省市用工需求,开展协作招聘;省域内,构建武汉都市圈、襄阳都市圈、宜荆荆都市圈3个退役军人就业创业协作区,开展跨区异地培训、区域协同招聘等工作。

二、抓平台建设,夯实就业创业基础

我们始终坚持以服务退役军人为中心,以市场需求为导向,千方百计为退役军人就业创业建机制、搭平台、优服务,助力广大退役军人实现高质量就业创业。

一是开发专属信息平台——荆楚老兵人才网。专门开发荆楚老兵人才网,配套开发“荆楚老兵人才”APP和微信公众号,推出“荆楚老兵招聘”“荆楚老兵求职”“荆楚老兵培训”微信小程序,以满足不同年龄段退役军人使用需求,打造“全时空在线的招聘会”。平台上线运行以来,先后组织线上招聘活动343场,帮助9646人次退役军人及军属实现就业。

二是建设创业孵化平台——退役军人就业创业因地。评审确定10家省级退役军人就业创业园地,每家给予10万元资金扶持,为退役军人提供创业培训和指导,为入驻企业提供优惠服务。省级园地武汉三新材料孵化器累计培育军创企业40余家、吸纳300余名退役军人就业,帮助5家军创企业获得贷款1500余万元,疫情期间累计减免军创企业租金283.4万元。襄阳市出台政策,对市级退役军人就业创业园给予6—10万元“以奖代补”建设运营补贴,对入驻企业给予每年约2万元补贴。

三是打造教育培训平台——职业技能培训承训机构。按照“融入地方战略、突出产业特色、贴近退役军人需求”的原则,择优遴选确定136家省、市级退役军人职业技能培训承训机构,累计组织退役军人培训14万人次,实现有培训意愿退役军人100%参训。下一步我们将继续培育一批有规模、有实力的退役军人教育培训学院,开发一批适应市场需求和退役军人特点的精品培训项目,积极推进跨区域异地培训,进一步提升培训工作质效。

四是搭建创业发展平台——就业创业导师团队。按照“共同创建、共享资源、共创事业、共赢未来”的理念,组建退役军人就业创业导师团队,依托省关爱退役军人协会设立退役军人创业分会,入库导师370名,先后为8722名退役军人提供就业创业服务。武汉、宜昌等地专委会推荐合作项目创造业绩3000多万元,带动230名退役军人就业,取得银行授信贷款 1.18亿元。

三、抓资源融合,提升就业创业工作质效

退役军人就业创业工作涉及军地、关联各方,光靠退役军人事务部门单打独斗难以干好,我们聚焦目标任务,立足退役军人就业创业特点需求,加强政策引导、深挖市场潜力、用好社会力量,助推全省退役军人就业创业工作高质量发展。

一是融合政府资源。融合教育、人社、农业农村、商务、市场监管等部门培训资源,将退役军人纳入职业教育赋能提质、免费线上技能培训、高素质农民培育、农村电商人才培养、“小个专”党员培训等行动范围。推动落实面向退役人员的基层公务员、事业单位人员、消防员、中小学教师等专项招聘,累计招录(聘)8000多名退役军人。开发安排公益性岗位,吸纳近4000名就业困难退役军人就业。顶格确定税收扣减限额标准,共为军创企业、退役军人个体工商户办理税收减免2.45亿元。

二是融合市场资源。有效整合退役军人免费职业技能培训和企业新入职人员岗前培训资金资源,弥补培训经费不足难题。与央企等骨干企业合作开展“订单式”“定岗式”培训,实现培训毕业合格即就业。举办“春风行动”、就业困难退役军人专场网络招聘会、“疫后重振·在线带岗”线上招聘月、民营企业招聘月等专场招聘会2628场次,提供各类岗位213.5万个,帮助近9万人次退役军人实现就业。推动金融机构为退役军人开发“退役军人创业贷”等专属金融产品,累计为退役军人发放创业担保贷款2.59亿元。

三是融合社会资源。发挥湖北科教优势,联合华中农业大学、华中师范大学为优秀退役军人专门开办农村电商人才和教师资格证考证免费培训示范班。积极争取退役军人事务部培训中心和广电总局教培基地支持,联合举办全媒体运营师培训和直播大赛,4473名退役军人免费参加培训。连续两年举办“军创英雄汇”湖北专场,依托网络平台同步开展直播带岗活动。扎实开展“退役军人创业之星”推荐及学习宣传活动。举办湖北省“军创杯”退役军人创业创新大赛,吸引621家军创企业和团队参赛。积极参加首届全国退役军人创业创新大赛,获奖数量位居全国前列。

《政策》杂志(2024年4月刊)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭