地方动态

94岁老英雄深情回忆上甘岭

时间:2019-10-08    来源:襄阳市退役军人事务局

  上甘岭在哪里?朝鲜金化郡以北的五圣山峰东南4公里的597.9高地和537.7高地北山就是著名的上甘岭。

  什么是上甘岭?一面被打穿了381个弹孔的战旗就是上甘岭;随手抓一把土,一半都是铁屑、弹壳的山头就是上甘岭;一群用同归于尽的意志挡住大炮、坦克的老兵就是上甘岭;一座志愿军用鲜血浸满的无法被攻占的精神高地就是上甘岭……听襄阳老兵尚永才讲述他的上甘岭往事~

  1952年4月部队接防五圣山,尚永才当时在志愿军15军45师134团1营3连任排长。接防阵地时,主峰阵地防御工事简陋,有一些零散的、简易的防炮洞,工事不够坚固。为改变不利状况,战士们开始构筑更加坚固的防御工事。英勇的志愿将士们夜以继日地挖掘坑道、堑壕、交通沟、掩蔽部,形成以坑道为骨干的防御阵地,防御能力显著提高。但谁也不会想到这场战役惨烈程度举世罕见。“时至今日我依稀记得那些年轻的面孔,那些牺牲在异国他乡的战士们大多数都没有后代,甚至连名字都无从查证。”

  1952年8月底,尚永才调到一连担任副指导员,驻守在上甘岭后右侧的一道山梁上,此时全师将士都已闻到大战的硝烟。“我也动员大家尽可能的多写家书,此时此刻我能做的也仅仅只有这些了。”

  战前的上甘岭满目青山,树木苍翠,左侧不远处树丛里,有一条从五圣山流淌下来的溪流,清晨日出之时,倒也有一番诗情画意。因为两军对阵,除了远处蜿延公路传来汽车声及美军阵地传来的叫骂声,整个阵地出奇的安静。或许,这就是“黎明前的黑暗”大战前最后的安宁吧。

  1952年10月14日,惨烈的上甘岭战役打响。凌晨开始,上甘岭遭受惊天动地的炮击和轰炸,上甘岭守备部队135团同敌人展开殊死搏斗。19日,夕阳悲壮跌落地刹那,军指集中46门重炮和24门火箭炮对敌实施猛烈的轰击,5个步兵连队对敌进行反击。至此,我45师共27个步兵连队已全部投入到上甘岭的战斗中。特级英雄黄继光就是在19日夜里的反击战中英勇献身的。

  尚永才带领一营一连32名战士分散在大小5个坑道里,刚进入坑道,我军炮火开始轰击表面阵地,随着炮火向后延伸,我们分成小组从坑道里出来,散开冲向敌人。最终,我连伤亡十几人。直至11月5日,23个昼夜的激战,45师奉命撤出战斗。

  尚永才的战友、7连指导员林文贵撤下高地时,瞅瞅全连仅存的9个战士,一个个蓬头垢面、手黑如炭、衣服破烂,走到半道儿,他在一个小水洼边停下,说:“咱们不能搞得跟打了败仗下来的一样,都给我洗洗干净,精神点,我们胜利了。”

  当晚,各个部队的战友满身硝烟的走出坑道,撤出阵地,但更多的战友却没有回来!他们的英魂永远的飘荡在上甘岭的上空,他们用血与肉筑起了一道钢铁长城,以九死未悔的英雄壮举展现了对党、祖国和人民的无限忠诚和热爱!

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”抗美援朝战争胜利后,尚永才调到襄阳军分区工作,离休后成为襄阳市军休二所的一名军休干部。几十年来,他始终以亲身经历宣讲、弘扬上甘岭精神,让革命优良传统代代传承。

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

地址:武汉市洪山区卓刀泉北路17号 电话:027-87619316 邮编:430079

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号