地方动态

退伍季|各地欢迎退役军人光荣返乡,温馨进行中~~~

时间:2019-09-10    来源:湖北省退役军人事务厅

 金秋时节,集结号声起,

 又是一年退伍季!

  离别的钟声响起,伤感的气氛弥漫,

  道一声“战友,珍重!”

  这一生“若有战,召必回!”

  

        连日来,各地纷纷拿出实际举措,

 欢迎退役军人光荣返乡

  助力扎根地方、建功立业。

  

谷城县

  “进门一句‘战友您好,欢迎回家!’瞬间拉近了我们与家乡的距离,亲切感瞬间爆棚!”谷城县退役士兵小张激动地说。

  谷城县退役军人服务中心装饰一新,县组织部、人武部、公安局、退役军人事务局、人社局、医保局等部门进驻联合办公,及时召开2019年度退役士兵接受安置工作协调会,明确为退役士兵提供“一站式”服务。提前预演报道流程,精准对接优质服务;主动作为亮身份,将印有谷城县退役军人事务局官方微信公众号和地址联系方式的《谷城县退役军人事务局服务连心卡》发放到每名回乡报到退役军人及家人手中,公开承诺:您有事请找我们!让每名退役军人真真感受到来自“家”的温暖。

枣阳市

  枣阳市“三个提前”欢迎退役军人光荣回乡:提前印制《湖北省退役士兵信息采集表》、《湖北省退役士兵职业教育和技能培训申请表》、《退役士兵落户介绍信》和“自主就业退役士兵办理一次性经济补助告知书”,方便退伍士兵顺利报到和落户;提前联系对口银行为退役士兵办理“退役士兵专属银行卡”为发放地方一次性经济补助做好准备;提前制作“2019年湖北省高职扩招专项工作方案”宣传标语,引导想提升学历的退役军人到市教育考试管理中心报名咨询。

襄州区

  襄州区组建接待返乡工作专班,印制《退役士兵报到须知》《退役士兵教育培训政策指南》等宣传资料,让退役军人少花时、少跑路;在襄阳东站设立服务台现场引导退役军人返乡报到利用LED屏滚动播放退役军人报到流程和相关政策,建立微信群24小时在线答疑解惑、发布政策资讯;主动与襄阳职业技术学院、襄阳技师学院、襄阳汽车职业技术学院、湖北文理学院理工学院、国家汽车质量监督检验中心(襄阳)等单位取得联系,为返乡报到军人提供技能培训、就业就学等个性化服务。

  目前,襄州区已接待返乡报到退役军人近200人,国家汽车质量监督检验中心(襄阳)已招收4名退役军人,帮助约70名退役军人明确入学或入职方向。

鄂城区

  9月2日,鄂州市鄂城区启动2019年秋季退役士兵报到服务工作。印制《退伍士兵报到服务指南》,方便退役士兵及亲属了解相关政策和报到流程;制作《退役士兵信息采集表》《退役士兵职业教育和技能培训申请表》《自主就业退役士兵一次性经济补助发放审批表》表样,方便退役士兵参考填写;建立鄂城区2019年退伍军人技能培训交流微信群,方便退役士兵及时接收相关服务信息。目前,鄂城区累计接待退役士兵及亲属咨询380人次,完整采集退役军人信息120人次。

红安县

  9月9日,红安县举行2018年冬季符合政府安置退役士官“阳光”选岗大会,24名符合安置条件的退役士兵按照量化评分得分总和排序,由高分到低分自主选择安置岗位。其中,17名转业士官安置到全县13个乡镇(场区)的退役军人服务站。

  县退役军人事务局会同县委编办、人社、武装部、县纪委等部门认真审核退役士兵档案并进行量化评比,积极协调相关部门征集安置岗位,及时公示安置岗位信息和量化评分成绩,实现双向信息公开,确保安置工作全程在阳光下进行。

大悟县

  9月6日,大悟县召开符合政府安排工作条件退役士兵公开选岗会议,根据服役年限、奖励表彰、残疾等级,采取档案量化评分,按积分高低顺序,29名符合政府安排工作条件的退役士兵依次自主选岗。

  为做好此次积分选岗工作,大悟县退役军人事务局在积分考核排名公开的基础上,提前将县编委提供的大悟县应急管理局、城关镇、开发区、大新镇、三里城镇、东新乡等20个可供选择的安置单位及工作岗位情况进行公示,给退役士兵预留充分选岗时间。

宜都市

  宜都市退役军人服务中心联合市人社局劳动就业培训中心举办第一期退役军人职业培训班,对退役军人进行创业理论政策讲解、创业仿真实训等;挂牌成立宜都市退役军人就业(创业)培训基地,针对退役军人开设叉车、电脑运用等多门培训课程;根据退役士兵自愿选择,开展专业汽车驾驶技能培训;举办退役军人专场招聘会,组织企业进行现场招聘,为退役军人提供就业、创业双向选择,推动退役军人返乡就业创业落到实处。

竹山县

  “没想到,全县所有安置岗位让我第一个选岗!”在新疆某部队服役16年的转业士官王辉感慨地说。近日,在竹山县退役军人事务局组织的2019年度退役士兵选岗大会上,他以全县第一的成绩,选择到县民政局所属全额拨款事业单位殡葬执法大队工作。这是竹山县实行量化评分排名、阳光公开选岗的阳光安置政策出现的场景。

  选岗会上,现场宣读退役士兵量化考核分数、选岗纪律、排名以及安置单位岗位名称,8名退役士兵按照量化考核分数的排名,由高到低依次选岗,先选者先录用,再选者无效。选定单位后,到选岗席填写岗位确认表,并签名上交监督席现场办理登记手续,做到公开透明,接受社会监督,真正让那些服役时间长、贡献大、优秀的退役士兵得到优先安置。

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号