媒体报道

楚天都市报:群星耀江城!武汉全国道德模范达15人,居全国副省级及省会城市首位

时间:2019-09-06    来源:楚天都市报

  楚天都市报9月5日讯(记者 李月媛 通讯员 梅文庆)9月5日,第七届全国道德模范表彰活动在京举行,由武汉市推评的马旭、黄群、李道洲三人获评全国道德模范,肖芳获提名奖。这也是武汉近年来参评全国道德模范取得的最好成绩,数量位居全国同类城市首位,形成“群星耀江城”的现象。

马旭

  在当天举行的第七届全国道德模范座谈会上,马旭作为全国道德模范代表,作了题为《坚守初心使命无私奉献社会》的发言,赢得了现场阵阵热烈掌声。马旭省吃俭用千万元积蓄捐家乡,荣获助人为乐类全国道德模范;黄群用生命托起永不沉没的舰艇,荣获敬业奉献类全国道德模范;李道洲三入火场救人壮烈牺牲,荣获见义勇为类全国道德模范;肖芳被誉为“江城最美护士”,获全国道德模范提名奖。

黄群

李道洲

  截至目前,武汉市共有全国道德模范15人、全国道德模范提名奖17人。在15位全国道德模范中,有助人为乐模范3位,他们是“全国最美志愿者”吴天祥,“轮椅上的微笑天使”董明,“千万元积蓄捐家乡”的空降兵马旭;诚实守信模范3位,他们是“信义兄弟”孙东林,“良心秤”传人江玉珍、江远斌;敬业奉献模范5位,他们是“小处方医生”王争艳,“鼓舞妈妈”杨小玲,“最美潜水员”官东,中国核潜艇之父”黄旭华,“为保护国家重点试验平台壮烈牺牲的军工人”黄群;孝老爱亲模范3位,分别是“背爸爸上学”的黄来女、割皮救父的“中国好兄弟”刘培、刘洋;见义勇为类1位,是“火场救人英雄”李道洲。

  “武汉推选出的道德模范都是身边人,生动展现了热情善良、重信守义、豪爽豁达、坚韧执着的武汉人品格,他们以自己的实际行动,为我们的城市赢得了美誉。”武汉市文明办综合处负责人表示,武汉市重视挖掘、树立道德模范典型,建立学习、宣传、关爱先模人物的长期化、常态化机制。宣传阵地覆盖了报纸、电视、微信、微博、抖音等线上线下平台,通过“一城好人”栏目,每天坚持讲述最美的‘武汉故事’。下一步,将继续做好省市道德模范的评选工作,及时开展宣讲报告会,不只传播道德模范的光荣事迹,更要传播内在精神,去感染、感动更多的人。

  全国道德模范每两年评选一届。今年3月起,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织开展第七届全国道德模范评选表彰活动。按照从严把关、优中选优的原则,经过严格规范的评选程序,中央文明委决定,授予张富清等58位同志第七届全国道德模范荣誉称号,授予张佳鑫等257位同志第七届全国道德模范提名奖。

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号