部委要闻

“丰碑永铸·颂英烈”全国英烈讲解员大赛复赛第二轮培训暨考核在安徽合肥举行

时间:2019-09-03    来源:退役军人事务部

  习近平总书记在参观中国工农红军西路军纪念馆时强调,“要讲好党的故事,讲好红军故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”。在庆祝新中国成立70周年之际,退役军人事务部举办“丰碑永铸·颂英烈”全国英烈讲解员大赛,这是退役军人事务部组建后举办的首届讲解员大赛。年初以来,在各地退役军人事务部门的精心组织下,经过初赛和复赛第一轮的层层选拔,来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的60名优秀选手入围复赛第二轮。8月30日至9月2日,60名选手齐聚安徽合肥,共同缅怀英烈功勋,弘扬英烈精神,集中展示各地讲解员队伍的水平和风采。

  在培训暨考核开班仪式上,退役军人事务部褒扬纪念司负责人强调,英烈讲解员是连接烈士纪念设施与瞻仰者的桥梁纽带,要充分利用红色纪念设施的资源和地缘优势,深入挖掘英烈感人事迹,打通历史与现实,在红色历史中,精心采撷精华,在时代传播中,让红色精神与时代精神有机结合,以此激励和引导新一代坚定理想信念,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏。要认清形势任务,增强新时代英烈讲解工作的紧迫感和使命感;要践行初心使命,做好新时代英烈精神的守望者和传承者;要加强学习思考,真正做到学有所思、学有所获、学有所成。

  为确保活动取得实效,此次复赛采取专家授课、现场考核、参观见学、总结点评相结合的方式进行,旨在借助大赛平台,通过以赛代训、以训促赛,进一步锤炼和提升讲解员业务技能,拓宽思维视野,促进交流学习,培养和储备一批优秀讲解员。

  培训期间,来自军地多位知名专家以《讲好红色故事、传播红色文化》《从胜利走向胜利》等为题,为选手们带来一堂堂情真意切、别开生面的课程,他们生动、真实的讲解指导,令台下聆听的观众感动不已。考核阶段,参赛选手们随机抽取寻淮洲、赵尚志、董存瑞、黄继光、王伟、张超等6名英烈故事,临场准备,现场讲解,通过呈现一个个感人至深的故事,将人们带回一幕幕难忘的历史记忆,接受红色文化的洗礼。

  为确保考核专业、公平、公正,活动邀请了来自全国的权威专家组成评委组。中国博物馆协会纪念馆专业委员会原秘书长、研究员于延俊,国防大学国家安全学院军事思想与军事历史教研室副主任、教授卢勇,军事科学院解放军党史军史研究中心研究员丁伟,军事博物馆副研究员林燕燕,北京第二外国语学院旅游学院原书记殷敏,南京民间抗日战争博物馆副馆长薛刚,著名军旅作家田霞担任比赛评委,从故事讲解、语言表达、仪态仪表等多方面进行专业打分,并在比赛结束时为选手表现做了精彩点评。

  培训暨考核间隙,全体参赛选手还集体参观了蜀山烈士陵园,共同瞻拜革命烈士,学习红色革命文化,以全体参赛选手名义向纪念碑敬献花篮。

  据悉,此轮考核晋级前20名的选手,将参加9月中旬举办的决赛。

 

  “丰碑永铸•颂英烈”全国英烈讲解员大赛决赛入围选手名单公告

  为庆祝新中国成立70周年,全面营造缅怀英烈功勋、弘扬英烈精神的浓厚社会氛围,不断提升英烈讲解员队伍能力素质,根据“丰碑永铸•颂英烈”全国英烈讲解员大赛整体赛制安排,在前期预赛及复赛第一轮选拔的基础上,8月30日至9月2日,退役军人事务部在安徽合肥对入围的60名选手开展了集中培训和考评,最终评选出20名选手进入决赛环节。现对进入决赛的选手名单进行公告。

  “丰碑永铸•颂英烈”全国英烈讲解员大赛决赛入围选手名单(按姓氏笔画排序)

  马   洁  陕西省铜川市陕甘边革命根据地照金纪念馆

  马佳唯  江苏省南通市通州区烈士陵园

  王欣楠  辽宁省大连市烈士陵园

  王秋圆  福建省福州市文林山革命陵园

  石   琳  甘肃省高台红西路军纪念馆

  丛薪郦  吉林省通化市革命烈士陵园

  乔正雅  山东省华东革命烈士陵园沂蒙革命纪念馆

  任云义  贵州省习水红军四渡赤水纪念馆

  安   然  山西省尹灵芝烈士纪念馆

  严梦茹  湖北省荆州烈士陵园

  肖   薇  云南省昭通市扎西烈士陵园

  吴康乔  北京市中国人民抗日战争纪念馆

  张   媛  新疆生产建设兵团第十二师四十七团中国人民解放军进军和田纪念馆

  张瀚月  河北省冀东烈士陵园

  周   宇  安徽省金寨县革命烈士陵园管理处

  赵   峰  上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)

  赵兰轩  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市烈士陵园

  徐   甜  河南省许昌市退役军人事务局

  高赫薇  天津市平津战役纪念馆

  唐   蓉  江西省南昌市方志敏烈士陵园

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号