省厅新闻

重建家园、健康义诊、“山货”增收……省厅驻村扶贫工作队这样扶贫~

时间:2019-09-03    来源:湖北省退役军人事务厅

  省退役军人事务厅驻村扶贫工作队自入驻咸丰县高乐山镇龙家界村以来,团结协助村支“两委”和“尖刀班”,按照厅党组“融得进、下得去、蹲得住、干得好”精准扶贫要求,紧紧围绕“两不愁、三保障”精准脱贫目标,结合村实际情况,有力推进脱贫攻坚工作。

  帮助贫困户重建家园

  5月6日深夜,村贫困户唐树高和唐树生两兄弟的木房被大火烧毁损失惨重,唐树高还因烧伤入院治疗。厅驻村扶贫工作队携手县委办公室驻村工作队和村委会开展“水火无情人间有爱”慈善公益活动,募集善款46915元,其中省退役军人事务厅捐款3万元,帮助唐树高和唐树生渡过难关、重建家园。

  8月20日,厅驻村扶贫工作队再次来到唐树高和唐树生两兄弟家查看新房的修建情况,唐树高已搬进新居,唐树生的新房也即将完工。当了解到与唐树高相隔不远的唐树清也是贫困户,家庭困难、房屋破旧,厅驻村扶贫工作队主动帮助申请危房改造项目,并争取帮扶资金为其新建房屋,现已基本完工。

  开展村容环境卫生整治

  厅驻村扶贫工作队白天逐户走访宣传,夜晚参加村小组会、院落会,动员村民群众开展村庄整治。工作队以身示范,办公室兼住所内的工作日志图文并茂,生活用品摆放得整齐有序、干净整洁,保持着军人作风。“作为省直机关最年轻的扶贫工作队,我们不比经历比贡献、不比时间比效率,要围绕快、准、实三个字,加强作风建设,树立良好形象,村庄整治过后,村民的精神面貌都好多了。”扶贫工作队队长李经刚表示。

  对口协调健康扶贫进村

  厅驻村扶贫工作队聚焦贫困人口“因病致贫、因病返贫”突出问题,精准把脉、分类施策,各包组队员逐户核对,逐一对标,入户摸排慢性病患者和残疾人名单。

  8月6日,扶贫工作队结合厅属事业单位—省荣军医院医疗卫生行业优势,开展以“健康扶贫在行动,进村义诊暖人心”为主题的“主题党日+健康扶贫义诊日”活动,进村义诊送药,进行健康知识宣传和入户了解贫困户生产生活情况,进一步宣传精准扶贫政策和开展帮扶活动。

  消费扶贫山货走出深山

  如何实现贫困户增收?如何把贫困户家里的优质“山货”卖成钱?厅驻村扶贫工作队以建档立卡贫困户为主要扶持对象,围绕消费扶贫下功夫,帮助山货走出深山,以购买农特产品为主要手段,鼓励厅机关及所属事业单位带头消费扶贫,发动社会各界广泛参与,打造消费扶贫新格局,助力增收脱贫。

  下一步,省退役军人事务厅驻村扶贫工作队将以咸丰县高乐山镇龙家界村“户脱贫,村出列”为目标,不辱使命,全力冲刺,勇于负责敢担当,从严从实抓扶贫,善始善终促落实,坚决打赢精准扶贫、脱贫攻坚这场硬仗!

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号