政策解读

高职扩招怎么报?能报哪些院校?需要什么条件?……@湖北退役军人,你想知道的都在这里~

时间:2019-08-27    来源:湖北省退役军人事务厅

  日前,省教育厅、省退役军人事务厅等七部门联合印发关于《2019年湖北省高职扩招专项工作方案》的通知。现就广大退役军人关心关注的有关问题予以细化分项解读。

  一、报考时间安排

  2019年高职扩招分两批报名:

  第一批——

  8月20-31日,到户籍所在地县(市、区)教育考试机构审查报名资格,取得报名卡,并在网上报名;

  9月6日前,考到县(市、区)教育考试机构进行现场确认,具体时间由各县(市、区)教育考试机构确定;

  9月20日,考生到填报志愿院校领取准考证,查看考试安排和考试地点,参加体检;

  9月21-22日,考生到填报志愿院校参加考试测试。

  第二批——

  10月21-31日,重点面向未参加第一批报名的2019年秋季退役军人,其他环节具体时间另行在报名网站通知(下同)

  二、报名条件是什么?

  (一)遵守我国宪法和法律,身体状况符合要求;

  (二)具有本省户籍;

  (三)具有高中阶段学历(含普通高中、中专、职业高中、技工学校等,下同)或同等学力。

  特别备注:高等学校在校(或已录用并保留入学资格)的、违反国家教育考试规定在停考期内的、触犯刑法被有关部门采取强制措施或正在服刑的、2019年普通高考(含技能高考、高职单招等)已被录取的考生不在报考范围内。

  三、报名流程是什么?

  (一)退役军人携带相关材料到户口所在县(市、区)教育考试机构进行报名资格审查;

  (二)资格审查通过后取得报名卡,考生网上报名、填报志愿;

  (三)到教育考试机构进行现场确认;

  (四)到填报志愿学校领取准考证,查看考场;

  (五)参加考试测试。

  四、报名需要哪些材料?

  (一)本人身份证原件及复印件;

  (二)转业证(或复员证、退伍证)原件及复印件;

  (三)高中阶段学校毕业证书原件及复印件。

  五、在哪里办理报名手续?

  (一)已落户退役军人在户籍所在地的县(市、区)教育考试机构办理报名手续;

  (二)未落户的湖北籍退役军人到原户籍所在地的县(市、区)教育考试机构办理报名手续。

  六、可报考哪些学校、哪些专业?

  具体招生院校、招生专业、学习形式、招生计划数可在省教育考试院报名平台查询(http://gkbm.hbea.edu.cn/hbgkbm/bm_gzkz_bmrs.aspx)。

  七、考试方式是什么?

  退役军人免予文化素质考试,采取与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,具体测试有关要求见各招生院校网站扩招招生章程。

  八、报名费用

  (一)报名考试费,收费标准为60元/人,由各县(市、区)教育考试机构收取,招生院校不得收取报名考试费。

  (二)体检费由相关招生院校按规定代为收取或由体检医院直接收取。

  九、如何领取准考证并参加考试?

  第一批报名的考生:

  9月20日,凭本人身份证和《2019年湖北省高职扩招专项考试报名登记表》到所报考院校招办领取准考证,查看考试安排和考试地点。已经取得中级(含中级)以上职业技能等级证书的考生,将证书原件和复印件交学校招办审核备案。

  9月21日-22日,考生凭准考证、身份证到所报考院校参加高职扩招专项考试。具体安排见高职扩招招生院校网站通知。

  十、如何查询录取信息?

  第一批报名的考生10月18日凭高考报名号及身份证号通过“湖北招生信息网”(http://zsxx.e21.cn)查询录取结果。

  十一、有哪些优惠扶持政策?

  (一)免试入学。退役军人报考高职可免于文化素质考试,采取与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。

  (二)学费资助。对退役军人报考高职院校的,可按每生每年不超过8000元标准给予学费资助,并按规定享受助学金资助和其他符合规定的奖助政策。

  (三)学制灵活。对退役军人采取弹性学制和灵活多元教学模式,学生的最长学习年限既可以是3年,也可放宽至4-6年,更加适应退役军人特点。

  (四)单设补招。在8月统一报名的基础上,10月21日至31日,再组织一次针对未参加第一批报名的退役军人补报名工作。

  (五)专业丰富。此次高职院校专业主要集中在区域经济建设急需、社会民生领域紧缺、就业市场需求量大、毕业就业率高的专业,就业前景广阔。

  十二、资助政策如何申请?

  退役军人资助金额按高职院校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元。院校录取后,缴纳学费时直接按标准扣减,标准内的免学费,超过标准的,个人缴纳超出部分。

  十三、毕业后发什么毕业证书?

  此次高职扩招录取的学生在学校规定学习年限内,修完教育教学计划规定内容,成绩合格,达到学校毕业要求的,颁发普通高等教育全日制专科毕业证书。

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号