退役军人风采

永葆初心!让我们一起走近丹江口这位九旬“百战”老兵~

时间:2019-08-23    来源:

  他17岁投身革命,为了国家独立、民族解放出生入死、身经百战,先后荣获淮海战役奖章、渡江战役奖章、中南战役奖章、西南战役奖章、中华人民共和国金质解放奖章、抗美援朝纪念奖章、和平万岁纪念奖章等珍贵荣誉。

  张文魁同志获得的荣誉勋章

  他1958年毅然转业投身到工作生活十分艰苦的鄂西北山区丹江口水利枢纽工程建设,因公负伤毅然退出领导岗位,请求组织安排一份普通工作直至离休。

  如今,他91岁,仍然每天坚持学习。他说:“人退休了,心不能退休。每一个岗位,都是我的革命阵地。”

  他就是丹江口市九旬“百战”老兵、战斗英雄张文魁。

 

  抗日战争  杀敌报国一心向党

  张文魁1928年生于山西省长治市韩店镇南仙泉村的一个贫苦农民家庭,虽然在兄弟姊妹中排行老七,但在他出生之前哥哥姐姐全都夭折了,他是家里仅剩的一个孩子。

  自小母亲亡故,与父亲相依为命。日本鬼子侵占山西后,父亲被日本鬼子打折胳膊致残。

  “我要上战场,杀敌报国!”看到父亲和乡亲们的惨烈遭遇后,年轻的张文魁心中暗下决心。

  1945年6月,17岁的张文魁扛起武器,参加了革命。因工作积极、勇敢,表现突出,被任命为抗日民兵队队长。 

  回忆抗战岁月,张文魁说,打长治时,我是民兵队长,带着二十多个民兵,背着枪负责押送担架、保护担架队和伤病员的安全。我们每天在战火中穿梭,随时都有牺牲的危险。长治战役还没有结束,五台山战斗又打响了,我负责的担架队又被从长治战场上调到支援打五台山的前线。一切听从党组织的安排,哪里的战场需要我,我就带着民兵队、担架队到哪里去。

 

  解放战争  光荣入党身经百战

  

张文魁同志戎装留影

  1947年3月7日,在火线上,张文魁光荣地加入了中国共产党。张文魁说,举起右手宣誓的那一刻,我热血沸腾,就在心里下定决心,从今以后就是党的人,就要为党献出自己的一切。

  1947年9月,张文魁踊跃报名参加人民解放军,立志为新中国建立冲杀战场。

  “我是党员,又是抗日的民兵队长,还是支前模范,当然要带头。”张文魁斩钉截铁地说。

  父亲听说后,只说了一句话:“娃,你要去当兵,我也不反对,要当你就得当个好兵,别开小差当逃兵跑回来给我丢人。”就这样,张文魁投身解放战争,成为晋冀鲁豫军区第九纵队中的一员。

  晋冀鲁豫军区第九纵队是一支有着光荣历史和优良传统的部队,当时的纵队司令员是秦基伟。

  张文魁跟随部队攻洛阳、打开封、战南阳、克郑州,开辟中原战场,参加淮海战役、渡江战役、中南战役、西南战役、贵州剿匪战役、云南剿匪战役、四川剿匪战役等大小战役百余场,转战十多个省市,解放城池百余座,为全国解放立下赫赫战功,先后荣获了淮海战役奖章、渡江战役奖章、中南战役奖章、西南战役奖章、中华人民共和国金质解放奖章和证书等珍贵荣誉。

  抗美援朝  再赴战场保家卫国

  1951年4月,张文魁所在的部队在丹东鸭绿江边参加入朝誓师大会,改编成为中国人民志愿军第三兵团15军45师134团,当晚跨过鸭绿江入朝参战。

  由于敌我装备差距悬殊,美帝战机在人民志愿军头顶上耀武扬威、狂轰滥炸,有一次,敌人的一枚炸弹就落到身边爆炸,一名战友当场被炸死,张文魁侥幸逃过一劫。

  在朝鲜参加第五次战役、上甘岭战役、仁川战役,特别是上甘岭战,张文魁和黄继光、邱少云是一个军的战友,大家为了战役胜利抱着决死的信念,宁死不后退一寸阵地。

  一天,在上甘岭战役战场上,同村同批参军的杜启富受重伤后被抬下阵地,恰好经过张文魁所在的炮兵阵地,看到张文魁,他用力地喊着张文魁的名字,当时正在激烈的战斗中,张文魁只是说了一句:安心养伤,战斗结束后去看你。谁知道,这竟成了永诀!

  朝鲜战争结束回国后,张文魁回到家乡,专程到杜启富家里竟看到写着他名字牌位时,才知道在抢救时就牺牲了,张文魁不禁悲从中来,泪水忍不住盈满了眼眶。

  因在抗美援朝战场上的优异表现,张文魁先后荣获抗美援朝纪念奖章、和平万岁纪念奖章等珍贵荣誉。

 

  转业地方  为民造福再立新功

  1958年5月,响应党和国家的号召从部队转业到地方进行社会主义建设事业。

  转业后,张文魁时时提醒自己,虽然脱下了军装,但还是一个兵,一个永远的军人,不能有一丝一毫的松懈,一切服从组织安排,到过工厂、农场,做过工人、农民,但无论在哪儿,张文魁都要求自己:我是一名党员,我是一名战士,哪儿都是阵地。

  张文魁主动报名到当时条件十分艰苦的鄂西北偏远山区荒河滩上的参与建设丹江口水利枢纽工程大坝。1960年,任丹江口工程局团部保卫股长,兼右岸工区武装干事。1965年调工程局四清工作队,不久调入管理局武装部工作。

  1966年7月,张文魁在消防队做基层调研时,突发火灾,他主动要求与消防员一起出警,乘消防车出警时发生意外,不幸严重摔伤,大脑受到撞击,七窍出血,生命垂危。

  此次受伤,大脑受损,听力、语言表达能力、思维能力等都大不如从前,听力下降得特别严重,几乎失聪。康复一段时间,张文魁觉得不宜担任领导工作,请求组织让他退出领导岗位,重新安排一份力所能及的工作。

  1966年底,根据组织安排,张文魁负责管理工程局大礼堂,虽然这个岗位很平凡、很普通,张文魁说,我是一名老兵,无论在哪里,我一定要坚守好阵地。直到1983年9月光荣离休。

  张文魁坚定地说:“感谢党培养了我,给了我锻炼成长的机会,也给了我幸福的人生。我会永葆初心、时刻不忘党的关心和恩情,更不会忘记自己是一名有着七十多年党龄的老党员,永远是党培养的革命战士和老兵。”

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号