退役军人风采

黄冈退役军人:受毛主席亲切接见,抗美援朝一等功臣黄治富淡泊功名心向党

时间:2019-07-11    来源:黄冈市退役军人事务局

  穿上军装,守家卫国,

  把宝贵青春献给国防事业;

  脱下军装,本色不变,

  在第二战场划下精彩航线。

  今日,走进  退役军人、抗美援朝一等功臣、蕲春县老共产党员黄治富的故事。

  黄治富,来自蕲春,20多岁时曾是一名抗美援朝志愿军战士,在朝鲜舍生忘死奋勇抢救落入冰洞儿童,被记一等功,受到毛泽东、周恩来、朱德等领导人多次亲切接见。44岁因病情加剧毅然脱下军装,放弃在部队病休疗养的机会,回到蕲春,在家乡平凡的岗位上,永葆共产党员的先进性,于无声处尽显英雄本色。

1958年12月29日,毛泽东主席在北京中南海怀仁堂接见蕲春籍志愿军战士黄治富。

 

  朝鲜战场  舍己救人

  被誉为“活的罗盛教”

  一摞泛黄的资料、一些老旧的黑白照片,还原了黄治富当时舍己救人的事迹。

  1935年,黄治富出生在蕲春县赤东镇张岗村一个贫苦农民家庭。1956年,21岁的黄治富告别蕲春,应征入伍随志愿军跨过鸭绿江,来到朝鲜战场,参加抗美援朝保家卫国的战斗。

  1956年11月29日,黄治富所在的连队指战员和往常一样,正在封冻的伊川临津江畔执行训练任务。傍晚,经过一天紧张训练的战士正收拾着训练器材准备回营。突然,从临津江上游传来一阵紧急的哭喊声,一名放学的孩子从已被封冻的江面上过江时,不慎滑倒掉入冰洞了。

  情况十分危急,黄治富不顾一切地跳入江中冰洞里。他一边用左手和两脚凫水,一边用右手把孩子往上举,第一次没有举上来,第二次,第三次……一连举了十几次都没有举上来,黄治富的棉衣已被冰水浸透,身上又沉重了许多,手上一道道伤口在刺骨的冰水里,钻心地痛。他顾不了这些,使尽最后的力气,终于将小孩顶到冰洞上。

  朝鲜儿童得救了,但黄治富却在零下20多摄氏度的江水里泡了半个多小时,四肢麻木了,怎么也游不上来。“黄治富,黄治富……”战友们噙着泪水呼喊着,奋力将他拉上了岸。

  昏迷的黄治富被送到医院,抢救了半天才苏醒过来,但也留下神经功能受损的后遗症,冬天一碰冷水就会颤抖,连吃饭都很困难。

1958年2月,朝鲜金日成主席(左二)与黄治富(右一)等志愿军英模在一起。

  黄治富勇救朝鲜落水儿童的英雄事迹,迅速传遍中朝两国。朝鲜《劳动新闻》和广播电台纷纷报道,朝鲜最高领导人金日成两次接见他。他被朝鲜人民誉为“国际主义战士”、“活的罗盛教”,他的事迹被朝鲜编入中、小学教材。中国人民志愿军党委给他记一等功,共青团中央授予他“模范共青团员”称号。

 

  放弃病休 主动转业

  甘过最平凡的生活

1958年3月,朝鲜人民赶到车站欢送黄治富(右一)等志愿军归国。

  1958年3月17日,黄治富光荣地加入了中国共产党。

  “我平生学唱的第一首歌是《没有共产党就没有新中国》。”年过八旬的黄治富至今仍清晰记得他入党的时间。他颤抖着双手激动地说:“没有共产党就没有新中国,共产党是为人民求解放,为人民谋利益,全心全意为人民服务的,成为共产党人,是我崇高的追求。”

1958年12月29日,周恩来总理在欢迎志愿军归国代表团宴会上与黄治富(右一)在一起。

  1958年10月,黄治富和英雄黄继光的弟弟黄继恕一起回国作报告,受到毛泽东、周恩来、朱德等领导人的亲切接见,并合影留念。

  1959年后,黄治富先被选送到沈阳军区锦州步兵学校,后在南京第一工程兵学校、北京军政大学学习,历任排长、指导员、军直工兵营政委、军青年处处长等。

  1969年,黄治富被选为中国共产党第九次全国代表大会代表,出席“九大”。为庆祝“九大”胜利召开,他特意为这一年出生的大女儿取小名为“九胜”。

  1979年,已是某集团军政治部青年处处长的黄治富,因神经功能受损颤抖症加剧,导致昏迷休克了几次。鉴于黄治富身体越来越差、不能再坚持工作,部队党委决定让他在部队病休疗养。

  “我有一双手,不能留在部队吃闲饭。”“党培养了我,我不能为部队增添负担。”“我是放牛娃出身,只要组织批准我转业,我再回去放牛都行。”黄治富再三请求转业,希望回到蕲春。

  考虑到黄治富的病情,部队党委坚决不同意他的转业申请,还派人做他的思想工作,让他安心留在部队。但他去意已决,专门找到部队政治处“闹”了一番,发了一大通脾气。

  1979年底,黄治富终于“如愿”,告别了军旅生涯,光荣地转业了。在部队20多年,黄治富立功3次,10多次被评为先进典型。数载军营兵,一生军旅情。然而,真正是离别之时,他却是泪眼模糊。

  谈及40年前转业的事情,黄治富至今没有丝毫后悔,他动容地说:“是党培养了我,成就了我。由于身体原因,我不能继续为部队干事了,所以我不想为部队增添负担。我还有两只手,回到家乡自食其力,就是我最大的愿望。”

 

  解甲归田  初心永恒

  于无声处显英雄本色

  爱国爱党,一心为公。1979年,44岁的黄治富回到蕲春后,他原所在部队曾派人,携款到蕲春看望他,要给他盖房子,但他死活不答应:“绝不给部队再增添负担。”

  安排工作的时候,他多次对组织说:“我是党员,党让我去哪里,我就去哪里。”“管他是啥事,只要有事干就行。”

  回到蕲春后,黄治富先是在县政府工作了一年。1981年1月,政协蕲春县委员会成立,组织上决定委派他担任县政协副主席兼任办公室主任。当时县政协只有两个人,人们对政协的地位和作用认识也不足。

  “干就干好!任何时候,都要把党交给我的工作做好。”黄治富积极向县领导汇报,争取到县委、县政府的支持。他一方面充实人才扩大队伍,另一方面筹集经费新建办公楼解决办公难题,为首届蕲春政协各项工作顺利开展打下基础。

  黄治富常说:“公家的钱都是人民的血汗,我们能省一分是一分。”1991年8月,他和县政协秘书科的同志一起,到北京给全国政协呈送事迹材料。两人往返买的是硬座票,住的是5元钱一夜的大通铺。凌晨2点到北京时,舍不得花钱住旅社,硬是在全国政协机关门口台阶上坐到天亮。

  曾是一个工程兵战士的黄治富,在国防建设中,多次因工伤较重留下隐疾。1983年秋天,因坐骨神经痛,为节约床铺费,他每天要来回走3公里就诊。1992年11月,他因前列腺住院,后来病情加重,被转到武汉做第二次手术,由于病床紧张,住在普通病房的走道上。蕲春县委领导来看望他,请医院将他换到病房里去住,他谢绝了领导的关心“只要能治病就可以了。”

  1994年,黄治富从县政协副主席岗位上退休了。但他退而不休,积极参与县关心下一代工作委员会的工作。每年都会到蕲春县各中小学校,为学生们讲革命传统课,进行爱国主义教育。这一讲就坚持了10多年。

  “我生是党的人,死也是党的人。”2014年12月份,黄治富中风住院,担心自己挺不过去的他,向县政协党组留下遗嘱,“经党多年教育,作为一名县级党员干部,入党时有宣誓,这是至死不能忘的。我深感今天社会上患者和医学科研有需要,为此,我要将身后遗体捐了,实践我入党时的誓言,为社会做点微薄奉献。死后不搞告别,我的遗愿,亲属子女不能有任何阻扰。”

  中风之后,黄治富不能再去学校给孩子们讲课了。“每天准点收看新闻,关心国家大事,是他的必修课。”儿子黄春龙说,中央电视台新闻联播、人民日报、湖北日报是他每天必看的内容。

  黄治富对子女管教严格,经常教育子女要多学知识,自食其力、廉洁奉公,做对社会有用的人。如今,他的儿子、女儿、女婿、外孙女都是共产党员。尽管子女们都很清正廉洁,但他还是经常“喋喋不休”地告诫他们:“要廉洁奉公,遵纪守法。”每一次家庭聚会,后辈们听得最多的就是黄治富的“政治叮嘱”和“学习唠叨”。

  穿上军装,他是一名光荣的子弟兵;

  脱下军装,他是一名普通的共产党员。

  风风雨雨80载,

  黄治富用一颗赤子之心,

  生动诠释了什么叫爱党爱国、一心为公,

  生动诠释了什么是英雄本色、初心永恒。

  为退役军人点赞~

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号