退役军人风采

武汉退役军人吴楚文:一身戎装一生受益

时间:2019-06-26    来源:湖北省退役军人事务厅

  吴楚文,原济南军区某旅通信战士,服役3年,光荣入党,4次受到各级嘉奖,被评为优秀士兵。退伍后,通过自学掌握工程预决算技能,从事工程造价和电力工程管理工作;积极参加成人教育学习,先后获得专科、本科文凭,被武汉人事局认定为电气工程师,取得工程造价员和机电二级建造师资格;注册经营武汉锦能电力工程有限公司,从一名电力架线工人成长为一家私营公司总经理。

 

  传承红色基因,永葆军人本色

  吴楚文出生于武汉市新洲区,1992年12月参军入伍。当兵第二年就被选调到教导队参加预提班长集训,连续两年担任新兵连班长,所带的新兵班被评为先进班集体、内务先进班。1994年,加入中国共产党,担任通信连载波班班长。在参与地方光缆施工时,3次带领全班在寒冷冬天潜入水中排堵,为完成光缆施工推迟退伍,超期服役3个月,载波班被评为“先进班集体”,个人被旅表彰为“施工尖兵”。

  退伍不褪色,吴楚文始终保持严整的军人作风,鼓励、带动家乡亲属参军入伍、奉献国防。2015年,吴楚文被任命为湖北某预备役师预任军官,担任协理员职务,授予预备役少校军衔。2016年,湖北境内发生特大洪涝灾害,吴楚文组织公司员工积极投入到抗洪抢险救灾行动中,转移受困群众,运输救援物资,被预备役师一团表彰为“优秀预任军官”。

 

  学习成就事业,助推企业升级

  “不逼自己一把,你永远不知道自己有多大的能力!”退伍后,吴楚文报考了武汉市经济管理干部学院行政管理专业,2年时间,利用晚上和周末进修培训,获得学院2001-2002学年度优秀学生光荣称号,于2003年7月取得专科文凭;2006年1月,取得湖北工业学院电气工程及其自动化本科文凭。磨刀不误砍柴工,取得本科学历后,吴楚文由普通工作岗位调升至高层负责管理,如愿从事电力工程管理工作。2007年6月,取得工程造价员资格;2008年8月,取得机电二级建造师资格;2012年,公司正常运营。

  武汉锦能电力工程有限公司是吴楚文注册创立的一家私营企业,2015年4月,在新洲区区委组织部、街工委的领导下,中共武汉锦能电力工程有限公司党支部成立,吴楚文当选支部书记。为更好发挥支部的战斗堡垒作用,公司与湖北某预备役团结成军民融合双拥共建单位。

  工作中,吴楚文带头钻研业务,为公司营造良好的学习氛围,认真培养、提拔优秀员工;全力支持身边同事积极参加职业资格考试,向他们传授学习经验。目前,公司拥有生产、经营管理人员70余人,二级建造师及项目经理12人,工程施工技术人员170余人,中级工程师5人,助力工程师12人。近3年生产总产值达2亿多元,向国家缴纳税收1480多万元,经营范围从刚开始的工程施工,发展为融工程施工、设备安装、建材销售、工作造价咨询为一体的综合业务,并先后在多地扩展业务,设立10个项目经理部和1个直属班组。

  公司的发展壮大,得益于党的创新理论的指引,更离不开党支部坚强堡垒作用的发挥。吴楚文形象地说:“党的创新理论好比企业的头脑,党支部就是公司的心脏,只有头脑保持清晰,心脏坚强地跳动,公司才能保持旺盛的生机活力。”

 

  诚信担当作为,感恩回报社会

  诚信,是个人的立身之本,是企业的命脉之源。吴楚文把签订的每一份合同都当作公司对客户的承诺书,高质量、高标准忠实履行合同每项条款,参与各类城市与农村电网升级改造,配变电设备安装,路灯安装等,均通过了有关专家及各管理部门的验收。自2012年公司正常运营之日起,每年都被评为“文明诚信私营企业”、“守合同、重信用企业”。

  诚实守信是吴楚文修身立业养成的好品德,敢于担当、主动作为则是他留给别人的好印象。为回报组织的培养帮带,他主动担当武汉城市建设的公益事业。2017年,公司为红色基金捐赠1万元,为新洲区道路建设捐款3万元,个私协会慰问贫困户4000元。2018年,赞助家乡亮化建设路灯30余盏,提供80多个就业岗位,带动家乡贫困人员就业,并为他们提供培训专业技术人员100多余人,通力配合新洲区党委打赢精准扶贫攻坚战。

  吴楚文的付出和努力得到组织和群众的高度认可,2016年12月,当选新洲区第五届政协委员;2017年,当选为新洲区工商联第四届会员代表;2018年1月,当选为新洲区个私协会理事、副会长;2017年2月,被新洲区辛冲街工委、办事处评为绩效管理先进个人,连续两年被新洲区政协表彰为“五个一”活动先进个人……一身戎装一生受益,自立自强新天新地。这是老兵吴楚文的平凡之路,他军人意志解答人生考验。

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号