退役军人风采

黄冈退役军人王志强:情洒桑榆写大爱 只为夕阳红满天

时间:2019-06-25    来源:黄冈市退役军人事务局

  为了老人居家养老,他白手起家创办养老服务公司,先后输送100多万保姆大军,为政府解决养老难题提供“样本”;为千余位老人逐一建立健康档案,打造老年人“家外之家”的幸福乐园……一封封感谢信、一面面锦旗、一句句“谢谢”,成就了他“全国孝亲敬老之星”的称号。他就是陆军某师退役军人、北京金助友养老服务有限公司经理王志强。

 

  当“男保姆”——闯出别样人生路

  1965年1月,王志强出生在浠水县巴河镇,1982年10月,王志强步入军营,从通信员、发电员、饲养员、炊事员到报道员,王志强总是奉行“哪里需要哪里干”。退役后,面对县广播电台送上门的“铁饭碗”,王志强却认为“这不是我想要的生活”。1990年3月,王志强怀揣20元来到首都,当服务员、摆地摊……居无定所,颠沛流离,尝尽辛酸苦楚。1990年年底,王志强偶然结识一位历经解放战争和抗美援朝的老英雄,因患结核脑膜炎,瘫痪在床无人照料。在大妈的再三请求下,王志强答应了“男保姆”这个差事。

  翻身、按摩、擦洗屁股……倾真情、用真心,3个多月不知不觉过去了,而王志强却连床都没沾过,一个圆板凳支撑他,困了就趴在病床边眯会眼。深夜还要“查铺”、盖被子,最后脚肿得连鞋都脱不下来。很快,王大爷出院了,王志强并没有失业。陪床期间,王志强发现同一楼层就有好几位老红军、老八路、抗战老兵需要照顾。王志强灵机一动,“组织更多没有事做的人,一起来做养老服务,岂不是一举多得的好事实事?”

 

  创“金助友”——传递爱心正能量

  创业伊始举步维艰,终于王志强等到良机。西城区月坛街道原有的一家服务中心,有证有房无人干。接手后,王志强每天3点多起来张贴广告、打扫卫生,8点多就守在电话旁等“业务”。重打锣鼓另开张,王志强迎来了闯荡京城的“春天”。1995年,王志强被任命为月坛助友家务中心法人经理,2004年改制后,更名为“金助友”家政服务公司。

  在军营培养的责任感,让王志强一头扎进了家庭养老行当,先后到3个家庭服务社应聘当男保姆,照料护理10多位瘫痪在床的男性老人。随后,王志强组建志愿服务队、成立保姆合唱团和舞蹈队、培养入党积极分子、评选百名孝星、组织保姆为汶川地震捐款绣国旗……一项项举措,一件件实事,强化着保姆爱老、敬老、孝老的思想和行动自觉。

  面对家政服务愈演愈烈的竞争,王志强决定只做居家养老服务,把服务项目细化具体化,由单纯的住家保姆服务发展到众多钟点小时工上门跑腿代劳、买菜做饭、清洁卫生、聊天、日常护理、哄老人开心等项目。公司用户也从一开始的十几家增长为几百家、上千家,成为北京市社区服务热线96156特约单位、北京市失能老人照护服务定点服务商、北京市为老服务示范先进单位。

  王志强坦言,军人本色让他走到了现在,没有军旅生涯历炼出来的血性担当和耐心细心,真的坚持不下来!

 

  做“孝之星”——情暖夕阳树新风

  在王志强心里,照顾好孤寡老人才是公司宗旨。2006年,在政府支持下,王志强推动“居家养老政府购买补贴试点”,作为“九养”政策服务商,他更多突出社会公益性主题;投资3万余元,建起保姆免费电话厅,装了8部电话,每月充值2000多元;每年从利润中拿出一部分资金启动“温暖孤老心、共度除夕夜”,“共话中秋节、月饼送保姆” 等活动,营造“家园文化”氛围……如今,“金助友”在四川广元、湖北黄冈、甘肃天水、山西洪洞等地建设了培训基地。近30年来,公司100多名员工被评上北京市“孝星”,经他们精心照顾的上至退休党、国家和军队领导人,下至平民百姓的几万名老人们,都过上了幸福的晚年生活。

  有的老人过年过节把包好的饺子送到公司,有的把藏了几十年的好酒硬递到王志强手上,有的甚至要把一生的积蓄交给他扩大规模……“暖男管家”和“空巢密友”,是老人们给王志强起的雅号;“北京市群众心目中的好党员”“中华孝星大道五十佳”“北京榜样”“全国孝星”是政府对王志强的褒奖。

  从“一个男人的世界”退役,又到“一个女人的世界”上岗,重要的不是你所站立的位置,而是你所前进的方向。王志强凭着一颗不变的“孝心”,影响带动了身边一群人。“‘金助友’是我们的‘小家’,社会是我们的‘大家’。虽然不是最大的,却是最好最温馨的!”一位保姆自豪地说。

  自古,百善孝为先。在“以居家养老服务,推动社会和谐”的漫漫征途上,王志强和他的保姆大军必将一往无前、捷报频传……

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号