退役军人风采

黄冈退役军人朱自干:一片丹心向阳开

时间:2019-06-12    来源:黄冈市退役军人事务局

  他为官一方勇担当,被群众亲切地称为“干书记”;他人老志坚勤奉献,一步一个脚印带领乡亲闯出一条致富路;他不畏力衰赢天年,带领团队潜心研究、弘扬新四军的光辉历史——他就是中央军委某通信团退役军人、黄冈市黄州区人大常委会原副主任朱自干。

  朱自干1963年退伍,56年来,他的一颗红心不仅化作了一本本证书、一枚枚奖章、一篇篇报道,更深深地留在了老百姓的心中,融入到黄州经济社会发展的大潮中。2011年,朱自干被评为全省“优秀老区工作者”;2018年,被评为全省“离退休干部先进个人”。

  担当作为的“干书记”

  1979年,《解放军报》《湖北日报》刊登了关于“干书记”的报道,主人公就是时任黄冈县路口区委书记的朱自干,他自1970年起担任了12年的区委书记。上个世纪70年代的路口,经济发展相对落后,群众生活条件艰苦,上任伊始的朱自干暗暗定下目标——一定要让老百姓过上好日子。靠着勇往直前的军人干劲,朱自干和路口人民一起苦干实干加巧干,夺取了一个又一个胜利,被路口群众亲切地称为“干书记”。

  1996年,长江流域特大洪水肆虐,时任黄州区人大常委会副主任的朱自干临危受命,负责陶店乡长孙堤4公里防汛任务。面对汹涌咆哮的洪水,59岁的他不畏艰辛、不怕牺牲,面对大堤出现管涌,朱自干先后四次潜入水中摸情况、找原因。这位个子不高却干劲十足的干书记,在自然险情中,把国家和人民利益摆在首位,充分发挥老兵本色,勇于担当,敢于作为,和防汛干群一起成功解除了险情,朱自干个人荣立全市防汛二等功。

  助民致富的“通信兵”

  当兵时,朱自干是一名通信兵,主要任务是组织运用各种通信手段,保障军队畅通的通信联络。退休后,朱自干加入了黄州老区建设促进会。

  黄州区启动银杏思源工程时,很多人认为种植银杏树不仅要投入资金、占用林地,还无法迅速产生效益。面对不理解、不支持,朱自干没有气馁,在确定银杏基地后,朱自干马不停蹄地找资金、请专家、搞培训。朱自干往返城区与破港村规划基地建设、参与种植劳动50多次,最终7000多棵银杏树茁壮成长,整片银杏林价值突破百万元,村民也因收获银杏果、银杏叶而得到实惠。

  近年来,在全区脱贫攻坚的战场上、在美丽乡村建设的征程中、在支持和服务民营经济发展的浪潮里,无不闪耀着朱自干那老而弥坚、老当益壮的身影。陈策楼镇破港村因出行不便制约了经济发展,朱自干和老促会积极争取资金修整笔直宽阔的柏油路、修建连接通村公路的桥梁,为破港村争取了一条“致富路”;村民胡细平返乡创业无启动资金,朱自干联合老促会为他筹集2万元,并为其创业出谋划策,胡细平的米粉厂也从偏远农村开进了黄州城;信柳公司曾因发展原因准备迁离黄州区,朱自干闻讯后迅速协助解决发展受限等问题,如今信柳产品行销全国,出口多个国家。

  传承红色的“志愿者”

  退伍不褪色,退役56年,朱自干自始至终保持革命传统,发挥余热,投身革命传统教育,弘扬爱国主义精神。

  黄州区新四军历史研究会在朱自干的带领下,工作开展有声有色。为全面挖掘新四军在黄冈的光辉历史,他和志愿者们四处走访、收集线索、挖掘研究,形成了《铁军精神在鄂豫边区敌后抗战中光芒四射》等一批有价值的资料,并支持新四军老战士左云鹏、王克撰写了回忆录《大别山风云录》《征程散记》。

  2005年,朱自干在堵城镇了解到,1940年有33名抗日英雄被日寇杀害。朱自干一方面向党委政府报告情况,一方面迅速组织志愿者查找线索、整理资料,最终让英雄事迹清晰地展示在大家面前。为传承、发扬革命精神,朱自干牵头筹集资金,在堵城镇为33名抗日英雄修筑烈士纪念碑,多次组织干部职工、学校师生接受革命传统教育,朱自干也因此被评为湖北省“新四军历史研究会先进工作者”。目前,堵城镇抗日烈士纪念碑已成为黄州区爱国主义教育基地。

  耄耋老人朱自干用平凡言行、高尚情操诠释着一名退伍老兵的助人爱民情怀。老骥伏枥,壮志纵横千里,何为最美,一片丹心依旧。

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号