退役军人风采

十堰退役军人梁大朝:变废为宝成就致富事业

时间:2019-05-15    来源:十堰市退役军人事务局

  在他的眼中,世界上没有废物,只有放错位置的资源;在他的心里,商道即人道;在他的手上,层层老茧述说着他的过去、他的艰辛!

  他从回收废旧物资到循环利用废旧物资,从走街串巷吆喝着招揽生意到成为湖北省再生行业协会常务副会长……时至今日,他所从事的工作绝不是回收废品赚钱那么简单。如今的梁大朝是十堰市再生资源有限公司董事长,是十堰市劳模,更是十堰本土循环经济的开拓者和践行者。

  变废为宝的巨大商机

  因伤退伍,他用一股“憨劲儿”从业务员做成副总。

  曾经的梁大朝只是因伤退伍后到东风公司谋生的一名普工,因此发现了废物回收的巨大商机。公司生产产生大量废铁造成极大浪费,若是将这些废钢废铁回收起来再卖掉,也许能创造不小的收益。这一发现让不甘心一直当工人的梁大朝心里产生阵阵涟漪。1987年,梁大朝大胆跳槽,来到茅箭区物资总公司当起了业务员,因工作越干越出色,很快成为业务科长,后来又成为茅箭区物资总公司副总经理。

  1995年,梁大朝离开了为之付出8年心血的茅箭区物资总公司,创办了公司——十堰市东城金属回收有限公司。

  万事开头难。梁大朝回忆,有一次,公司要给河南淅川一位客户送货,当时正值酷暑,因路况太差车胎被扎破,道路两边找不到修理店,无奈只能自己拿着工具顶着烈日卸轮胎、补胎、打气……看到满头大汗、浑身湿透的兄弟俩,河南客户被他们的吃苦精神彻底感动了。

  慢慢地,梁大朝的公司走上了正轨,不少优秀技术、管理人员被吸纳到公司,废旧金属的回收与销售业务也越做越大。从2000年开始,梁大朝就被推选为十堰市废旧金属行业协会副会长,并连年被评为“优秀企业家”,公司也获得“最守信用企业”、“行业骨干龙头企业”等荣誉。

  科学利用 发展循环经济

  变废为宝,他用科学实现资源二次循环利用。

  2010年7月,十堰市供销社和十堰市东城金属回收有限公司共同出资成立十堰市再生物资有限公司,梁大朝担任董事长。

  从此,属于梁大朝的机会来了,他开始着力于发展再生资源产业。梁大朝一边整编废物回收行业“游击队”,建立自己的正规军,一边严格操作程序,消除了人们对废物回收人员的“不信任和不放心”。

  在“产品废弃——资源再生产”的循环链条中,梁大朝通过专业化、技术化分拣,从废旧物资中分离出更多可供利用的资源,提高资源回收利用率。近年来,他还将回收(拆解)中心进行了扩建,并完善配套设施,建成废旧家电及废电子产品拆解中心。不久的将来,他还准备建立起一条具有先进工艺的报废汽车拆解流水线,防止回收(拆解)过程中对环境的污染。

  如今,梁大朝的公司已初步形成了再生资源回收-加工-再资源化的循环链条,建成了较为完善的再生资源回收利用体系,实现了再生资源回收利用的产业化经营。

  大爱诠释责任与担当

  践行责任,他用大爱诠释企业家的使命与担当。

  目前,梁大朝的公司年回收加工能力达10万吨,连续四年实现年销售收入过亿元。公司拥有1个100亩循环经济产业园,2个15亩再生物资回收、加工集散基地,25个专业回收网点。另外,由其承建的“鄂西北循环经济产业园”,项目一期总投资达2亿元,占地100亩,新建厂房近4万平方米,预计项目投产后可实现年处置各类废旧物资60万吨以上,销售收入10亿元以上,利税2000多万元,直接提供就业岗位1000个左右,带动2—3万人实现再就业。

  在2011年8·5暴雨灾害中,尽管企业当时正蒙受巨大损失,他仍然捐款捐物5万多元,帮助受灾严重的群众和企业恢复生产,重建家园;在汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流等发生后,他和公司员工先后捐款累计30余万元;他为市供销社扶贫点房县军店镇易沟村捐助水泥30吨;在“武当大兴600年”活动期间,企业还向主办单位捐赠了一幅价值10万多元的清代名人字画;为改善家乡父老的出行条件,他准备出资协助白桑关镇猴猿沟村修筑公路。

  “经商如同做人,如果一个人连最起码的做人道理都不懂,那他是不可能在商场上取得成功的。”梁大朝说,商道即人道,要经商,先要学会做人。作为一名退役军人企业家,作为一位循环经济的践行者,心存高远,心怀大爱,回报社会。

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号