通知公告

中共湖北省退役军人事务厅党组关于向张富清同志学习的决定

时间:2019-05-09    来源:湖北省退役军人事务厅

  张富清,男,汉族,1924年12月出生,陕西洋县人,1948年3月在陕西瓦子街参加中国人民解放军西北野战军,1948年8月加入中国共产党,1955年1月转业到来凤县工作,1985年1月离休。

  张富清同志在解放大西北系列战斗中英勇善战、舍生忘死,先后荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次,被授予“人民功臣”奖章和军“战斗英雄”称号、师“战斗英雄”称号。张富清同志是全省退役军人事务机构成立后,通过退役军人信息采集发现的退役军人优秀典型,他在革命年代出生入死,立下赫赫战功,新中国建设时期主动投身偏远地方建功立业,一生艰苦朴素,从不计个人得失,从不向组织提要求,深藏功名六十四载。他是全省退役军人的一面旗帜,他的感人事迹和榜样精神是全省退役军人事务系统的宝贵财富。在新中国成立70周年,退役军人事务部门组建后开局之年,学习张富清同志先进事迹对于做好新时代湖北退役军人事务工作意义重大,厅党组决定在全省退役军人事务系统开展向张富清同志学习活动。

  一、学习张富清同志对党绝对忠诚的政治品格

  张富清同志具有坚定的马克思主义信仰和共产主义信念,始终高举旗帜跟党走。在革命战争年代,坚决做到“党指到哪里,我就走到哪里,打到哪里”;在新中国建设时期,当听到“在湖北,恩施地区最艰苦,最缺乏人去建设”时,当即申请到恩施州最偏远的地方为党和人民工作;张富清同志离休后,始终严格要求自己,不忘初心,对党绝对忠诚。

  二、学习张富清同志退役不褪色的军人本色

  张富清同志对党的事业无限忠诚,对人民无限热爱,参加革命工作以来,用自己的热血和青春倾注在民族独立和人民幸福的伟大事业上。他始终秉承“作为共产党员、革命军人,越是艰险,越要向前”的坚定信念,身先士卒、冲锋在前。在部队,始终保持突击队员本色,为人民解放事业出生入死;在地方,他公忠体国、扎根偏远,一干就是三十多年,尽职尽责、埋头苦干,始终保持退役不褪色的军人本色,怀着为人民谋幸福的一片赤诚,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。

  三、学习张富清同志淡泊名利的高尚风范

  张富清同志虽九死一生、功勋卓著,却深藏功名,从不以此为资本向组织要待遇、提要求。每当组织上关心其个人待遇时,他总说“当年和我一起并肩战斗的战友,有好多都不在了,我有什么资格来提要求呀!”他时刻牢记荣誉是党和人民给予的,自己是人民群众的普通一员,任何时候都不搞特殊化,不要组织照顾,始终严于律己、淡薄名利,以实际行动传播时代正能量。

  四、学习张富清同志克己奉公的敬业精神

  张富清同志以满腔热情在艰苦环境中苦干实干,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头。“要完成任务,自己要过硬,执行政策才能坚决,动员别人才好做工作。”他以上率下,60年代国家困难时期精简人员,动员老伴主动放弃“铁饭碗”。70年代在乡镇工作时,他总是选择包联最偏远、最艰苦的片区,和广大人民群众同吃同住同劳动。80年代到县城工作,他既是改革发展的推动者,也是业务工作的行家里手,始终发挥克己奉公、爱岗敬业的先锋模范作用。   

   全省退役军人事务系统要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,将向张富清同志学习活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与激励广大退役军人保持发扬人民军队光荣传统、永跟党走、建功立业结合起来,与真心热心细心做好退役军人各项工作结合起来,与开展“最美退役军人”宣传学习系列活动、营造尊军崇军爱军氛围结合起来,与保障退役军人合法权益、落实退役军人各项政策结合起来,迅速掀起学习热潮,弘扬模范精神,凝聚蓬勃力量,勇于担当,攻坚克难,奋力开创全省退役军人事务工作新局面,为推动新时代湖北经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号