退役军人风采

应城退役军人程木清:情系家乡民安,不惧创业难艰

时间:2019-05-08    来源:孝感市退役军人事务局

  创业十二载,之所以不惧创业时的艰难险阻,只因情系家乡,为了农民安居乐业。从服务者到领头人的转变,离不开农村的成长经历和多年的军旅生涯,造就了程木清不畏艰难,敢打必胜、坚韧不拔、安心基层的性格特征。他扎根在基层,继续用行动践行着他“安民共富”的理想。

  他就是湖北战友集团(武汉)副总经理、湖北战友生物科技有限公司(孝感)党支部书记,湖北战友水产生态养殖有限公司(应城)总经理程木清,也是一名退役军人。

  见证巨变 反哺家乡建设

  程木清出生于1963年,是在人民公社的里长大的一代,见证了改革开放前后乡村的巨变。1979年分田到户后,他亲眼目睹了抢水抗旱发生的械斗。从1982年11月应征入伍到2007年退役的25年里,历任战士、班长、排长、连长、装备助理、机械工程师(技术8级)等职务,服役期间荣立集体三等功1次,个人三等功9次。每次回乡探亲都会听到农户因抗旱抢水发生矛盾,打架械斗的事情一直时有发生,部分邻里关系长期十分紧张,不少田地因缺水而被荒置。这成了他退役之前心里的一道“执念”。

  2008年,程木清将服役25年的安置费36万元作为购买挖掘机的首付款,随即开始了回报家乡父老的反哺事业。为扩大规模增强实力,2008年6月,程木清联合应城市退伍军人黄火生等5名战友,成立“雷森”工程机械施工队,以成本出租的形式为杨河镇马堰村草堰组新挖塘堰12口,新增蓄水面积36亩,增加水容量6万多立方米,有效改变家乡争水斗殴的不文明、不团结、不稳定现象。随后四年的时间里,相继为马堰村周边辖区各乡村清挖蓄水塘、进、排水沟渠累计8000多小时,先后配合孝天水利完成应城市短港、茶山、川江等中小型水库加固工程,有效改善农村争水打架抛荒的现实问题,保障了社会稳定和粮食增产。

  初心使命 不退缩不放弃

  程木清意识到,水利工程整体竣工后,蓄水面积将会不断增加,水体必然产生富余,水产养殖发展将会进入快车道。为给养殖户提提供更好的服务、用上更加放心鱼料,2012年,在孝感市军转办、孝南区政府的全力支持下,湖北战友生物科技有限公司落户,于2015年正式投产。

  在开展生产服务的过程中,程木清发现大部分农户对高效养殖技术知之甚少,养殖效率低下,水面资源浪费严重。为此,程木清多次到水产养殖技术较为先进地区的广东、江苏、浙江等地进行实地考察、学习。2016年,以程木清和应城市退役军人为主体的特种水产万亩养殖基地顺利落户。

  目前,公司现有人员12人,其中退伍军人7人,占总人数的58%;养殖水面550亩,主要从事特种水产养殖技术推广应用及服务,3年来累计培训技术人员12名,年产值300多万元,上交村委会土地承包款70多万元。程木清也多次被集团党委评选为“优秀共产党员”“优秀退伍军人”和“最美退伍军人”,2016年被评为湖北省优秀军转干部。

  程木清说:“作为一名老兵,落叶归根、建设家乡,是军旅人生的延续,是共产党人的初心使命,再苦、再难都不能退缩、不能放弃。”

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号