退役军人风采

孝感退役军人周杰:一朝入伍,兵心永驻

时间:2019-05-05    来源:孝感市退役军人事务局

  笔挺的站姿、标准的军礼,渗入进骨子里的军人情节,即便是穿上便装,却依然褪不去士兵模样。6年前,他再次成为一名预备役军人,步伐铿锵地走在拥军路上,他就是孝感退役军人周杰。

  三年从军路,羁绊一生

  1974年,周杰出生于孝昌县周巷镇。这里山青水秀,世代传颂着二十四孝中“孟宗哭竹”的故事。1992年,周杰穿上期待已久的军装,很快,能文能武的周杰成为部队里的“尖子兵”——徒手劈砖,手无伤痕;5公里武装越野常夺冠,人称“飞毛腿”;投掷手榴弹近70米腰不累手不酸;半夜起床,爬格子写文章直到天亮……优秀共产党员、优秀四会教练员、优秀基层保卫骨干、优秀班长,荣誉一个接着一个。

  3年的军旅生活,让周杰褪去青涩,成为铮铮铁汉。1995年底,周杰退役回到家乡,先后当过军训基地教官、企业办公室主任、媒体记者等。“对我来说,脱下军装,却放不下对军队的热爱和眷恋。”周杰说,无论到哪儿、无论担任什么职务,在漫漫拥军路上,他一直走得坚定。    

  漫漫拥军路,有为有力

  “先苦后甜,笨鸟先飞。”周杰非常喜欢这句话。1999年至2005年,他成为了一名记者,担任《武汉晚报》驻孝感工作站站长。从持枪到拿笔,周杰始终牢记着身为一名军人的责任与担当。在此期间,他组织策划了“义卖《武汉晚报》阳光行动---救助孝感贫困学生大型公益活动”。几乎每个周末,他都要跟湖北工程学院、湖北职院、西湖中学、玉泉小学等大中小学校的学生们一起义卖报纸。这一坚持,就是五年时间。共卖掉了30万份报纸,筹得善款10多万元,全部用于救助贫困学生。彼时,身为一名退役军人的他,就是那些学生心中“最可爱的人”。

  2012年底,离开军营17年的周杰,经过组织推荐考核、部队审查,再一次穿上军装,成为了一名中国人民解放军预备役军官。2013年,看着身边的战友们即将转业,周杰创建了战友传媒,把子女参军就业、战友病访、亲老辞世、烈属优恤等列入常设工作,号召社会各界广泛参与,组成了互助群体。迄今为止,共帮助转业复退军人军属40余人成功就业创业。

  多年的媒体工作经验,让周杰对于拥军工作有着自己独到的理解。先后主导策划出版了《孝感预备役军官风采》画册;《我的炮兵营》画册;参与编辑并统筹《纪念对越自卫还击战--战火岁月》丛书等,让越来越多的老百姓走近军营、了解人民子弟兵。其中《纪念对越自卫还击战--战火岁月》丛书历时6年采编完成,在全国公开发行,引起中央军委高度重视,还获得了原中央军委副主席张万年亲笔题词。          

  一世军民情,真情真意

  每当“八一”临近,由战友传媒发起的一支由退伍军人、媒体记者、预备役军官、企业家、私营业主、品牌运营商等组成的“爱心小分队”便开始忙碌起来。周杰带领的“爱心小分队”冒着高温走进高炮二团、武警支队、十五军干休所,带着采购的矿泉水、饮料、西瓜、大米、食用油等慰问物资或现金,看望慰问那些“新时代最可爱的人”。

  时钟拨回至2015年的“八一”前夕,驻孝空降兵某部、预备役高炮二团、武警支队、市公安局、交警支队、区检察院等部队的官兵、警察、检察官及其军属、警属们,纷纷收到了一张爱心卡片。卡片名为“八一财富卡”,共计15000余张,正是周杰的拥军“手笔”。小小卡片的背后,是30多家商家企业结成的“爱心责任品牌联盟”,专门为军人军属定制的”专属服务,涉及到餐饮、旅游、购物等多个方面,体现了“军民共建 财富共享”的时代理念。

  2016年7月,澴川大地汛情告急,周杰看主动请缨要求参加抗洪救灾,先后两次赴太平山防汛一线,对驻守防汛救灾的部队官兵进行慰问,送去价值近万元的物资。2017年新春,他又自掏腰包让120余名春节前仍坚守岗位的驻孝官兵,抽空看了场年俗文化旅游节暨新春祈福灯会。2018年,周杰荣获孝感市委市政府市军分区表彰的“孝感市双拥工作先进个人”荣誉称号。

  截止2019年4月,在战友传媒工作或正在合作的退役军人有一个班,据说还在继续增加。据不完全统计,在周杰带领下的战友传媒自成立以来,组织爱心企业商家送到驻孝各部队的慰问物资和现金总价值早已超过100万。周杰说,作为一名预备役军人,将时刻铭记军旗下承诺!在拥军事业的道路上,不忘初心,继续前进。

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号