通知公告

关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案

时间:2019-04-29    来源:湖北省退役军人事务厅湖北省

  为贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,深入推进作风建设,根据中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》和省委《关于防治形式主义官僚主义的若干措施》、省纪委《集中整治形式主义、官僚主义问题2019年行动举措》等文件部署要求,制定如下实施方案。

  一、目标任务

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,注重问题导向、标本兼治、深挖根源,着力解决干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,切实增强广大党员干部实干意识、宗旨意识,为推进全省退役军人事务各项工作高标准落实提供坚强的纪律作风保证。

  二、责任主体

  成立集中整治形式主义、官僚主义工作领导小组,组长由厅党组书记、厅长周振武担任,副组长由厅党组成员、驻厅纪检监察组组长彭志新和厅党组成员、副厅长杨昌斌担任,成员为厅机关各处室和直属各单位主要负责人。领导小组办公室设在厅直属机关党委,负责组织协调、监督检查等工作,厅直属机关党委专职副书记兼任办公室主任,厅机关纪委书记兼任办公室副主任。驻厅纪检监察组对集中整治工作进行监督指导。

  三、整治重点

  (一)在贯彻落实中央和省委重大决策部署方面

  1.落实中央和省委决策部署不用心、不务实、不尽力,工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差。

  2.过分强调处室(单位)利益,贯彻执行中央和省委决策部署打折扣、做选择、搞变通,说一套做一套。

  3.缺乏正确的政绩观,急功近利、脱离实际,报喜不报忧、报功不报过,讲成绩夸大其词、讲问题避重就轻。

  (二)在为退役军人服务方面

  4.漠视退役军人利益和疾苦,对退役军人反映强烈的问题无动于衷,对退役军人合理诉求推诿扯皮,依照政策或者有关规定能解决而不及时解决。

  5.对退役军人缺乏感情、态度冷漠,处理问题简单粗暴、消极应付,造成不良影响。

  6.“门好进、脸好看、事难办”,工作效率低,办事来回跑,对退役军人反映的问题不能及时处理答复。

  7.服务热线不“热”、投诉不畅,政府网站、政务APP运行“僵尸化”,省级退役军人服务中心、厅信访接待室形同虚设。

  (三)在履职尽责方面

  8.不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为。

  9.不担当、不作为、不负责,习惯于上推下卸,以责任书(状)方式将由本级本单位承担的责任转给下级或其他单位,将责任书(状)变成“免责单”。

  10.不敢闯、不敢干,瞻前顾后、畏首畏尾,凡事都要上级拍板、集体决策,回避问题和矛盾。

  11.工作不扎实,履职不认真,习惯于圈阅文件,对职责范围内的事消极应付,对工作不思考不研究。

  12.弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。

  (四)在学风文风会风方面

  13.学风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,没有做到真学、真懂、真信、真用,不尚实干、不求实效。

  14.做方案、报材料不结合实际,机械照抄照搬,抄袭拼凑上级、外地外单位文件。

  15.随意拔高会议规格、扩大会议规模,就同一事项重复开会,过多要求“一把手”参会。

  16.单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,不研究真实情况、不解决实际问题,把材料当“政绩”,做表面文章、搞过度留痕,没有实际行动和具体措施。

  (五)在检查调研考核方面

  17.调查研究搞形式、走过场、不深入,预先“踩点”,层层陪同,走马观花,搞“走秀式”调研。

  18.对调查情况不作深入分析研究,提出意见建议好高骛远,指导性、针对性不强,调研成果不管用。

  19.迎接检查调研,设计“经典路线”,安排“群众演员”,搞临时“包装”,掩盖问题、弄虚作假。

  20.检查考核过多过滥,考核内容不务实,指标项目繁杂机械,随意要求填表报数、层层报材料。

  21.检查考核重痕迹、轻效果,以汇报材料、资料准备情况论“英雄”,简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准。

  四、进度安排

  (一)动员部署阶段(4月)

  召开厅集中整治形式主义、官僚主义工作动员部署会,明确整治重点,讲清纪律要求,搞好宣传发动,切实把大家的思想和行动统一到厅党组的决策部署上来,真正以扎实的作风、端正的态度确保集中整治工作取得实实在在成效。

  组织专题学习,采取召开党委会、支部会等形式,认真学习习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示,以及中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》和省委《关于防治形式主义官僚主义的若干措施》、省纪委《集中整治形式主义、官僚主义问题2019年行动举措》等文件,引导广大党员干部切实提高政治站位和政治觉悟,以永远在路上的韧劲,锲而不舍地纠四风、正作风。

  (二)深入自查阶段(5月)

  各处室(单位)对照重点整治的5个方面21项问题全面开展自查,对自身存在的突出问题及具体表现要找全找准、查深查透,列出问题清单,剖析危害根源,找到症结所在。

  领导小组办公室对各处室(单位)问题自查情况要及时跟踪督导,对自查的问题要进行全面汇总,形成全厅共性问题及处室(单位)个性问题清单。

  (三)全面整改阶段(6月)

  厅党组和各处室(单位)对照查摆出的问题清单逐项研究制定整改措施,明确责任单位、责任人,集中精力抓好整改纠治,确保问题一个不落整改到位。

  领导小组办公室及时汇总工作进展情况,于6月25日前形成书面材料报厅党组和驻厅纪检监察组。

  (四)执纪问责阶段(7月-10月)

  领导小组办公室通过调阅资料、实地查看、走访座谈等形式,加强对集中整治工作的监督检查。驻厅纪检监察组对集中整治工作进行随机抽查,对整治工作中图形式、走过场的,严肃问责追责;对群众反映强烈、舆情聚焦的形式主义、官僚主义典型案例,点名道姓通报曝光,开展警示教育。

  五、相关要求

  (一)高度重视,精心组织。各处室(单位)要高度重视,提高认识,切实把集中整治形式主义、官僚主义工作作为管党治党的政治任务来抓。要及时召开会议专题研究部署,主要领导亲自抓,针对实施方案,强化工作措施,落实工作责任,认真做好自查自纠、监督检查等工作。

  (二)强化担当,务求实效。各处室(单位)主要负责人要切实履职、强化担当,对在自查自纠和督导检查中发现的问题,不回避不遮掩,对整改工作不畏难不糊弄。特别是对于发现的涉嫌违纪违规问题,要全力支持配合驻厅纪检监察组和机关纪委开展审查调查工作。

  (三)紧扣节点,及时报告。各处室(单位)要按照实施方案中明确的各阶段工作完成时限,严格抓好各项工作落实,及时上报工作进展情况。

  附件下载:关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案(定).docx

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号