通知公告

省退役军人事务厅第二十个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案

时间:2019-04-29    来源:湖北省退役军人事务厅

  根据省委和省直机关工委部署要求,经厅党组研究决定,今年5月在厅机关和直属单位组织开展第二十个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利展开,取得实效,结合厅机关实际现制定如下活动实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会以及省第十一次党代会精神,认真落实中央纪委三次全会、省纪委三次全会工作部署,坚持不忘初心,牢记使命,聚焦党章党规党纪和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》学习宣传,以深入学习党章党规党纪和监察法、自觉践行“两个维护”为主题,深入推进退役军人事务厅全面从严治党。

  二、活动内容

  (一)集中开展“学”“讲”“考”活动。开展《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)专题集中学习。将“宣教月”活动与“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育相结合。5月上旬,请厅党组书记、厅长周振武围绕“理想信念”上党课,机关和直属单位以“深入学习党章党规党纪和监察法  自觉践行“两个维护”为主题,以学习《准则》《条例》《监察法》为主要内容,以党支部书记带头讲廉政党课的方式,开展支部主题党日活动,严肃党内政治生活,加强党内监督。组织开展党章党规党纪和监察法规知识测试活动,达到以考促学的目的,形成“学”“讲”“考”的浓厚氛围。

   (二)开展“护航发展”宣传活动。为积极服务和保障打赢三大攻坚战,开展“执纪监督在一线”主题宣传,厅领导赴扶贫点调研,围绕自觉服务扶贫工作大局,忠诚履职、开展座谈讲解《条例》《监察法》等法律法规,引导党员干部牢记宗旨意识,拒腐防变,警钟长鸣。

  (三)开展党风廉政建设系列教育。落实省委深化拓展党风廉政建设“教育链”部署,分层分级开展专题教育。5月下旬组织开展厅机关、直属单位党支部书记、纪检干部到江西井冈山红色教育基地培训,进一步提升党员干部政治理论素养。组织对新任职党员领导干部进行廉政谈话,采用有效方式开展家庭助廉活动等,共同培育清廉之风。

  (四)深入开展警示教育。以党支部为单位,组织全体党员干部观看省纪委监委拍摄的警示教育片,学习《警示录》丛书,深刻汲取教训,形成有力震慑;集中学习上级通报的违纪典型案例,深入开展交流讨论,教育引导党员干部防微杜渐、警钟长鸣。

  (五)集中开展“寻找身边廉政典型”活动。厅机关各处室、直属单位选树1-2名崇廉拒腐、尚俭戒奢、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的先进典型。将先进材料汇编成册,并组织开展向典型学习活动,发挥典型示范辐射作用。向省直机关工委选送1-2名“身边廉政典型”。 

  (六)开展廉政文化活动。组织厅机关、直属单位干部职工创作党风廉政建设书画作品,积极参加省直机关第五届“清风颂”廉政书画作品展开展廉政作品征集活动。

  三、有关要求

  (一)提高政治站位。持续开展第二十个“宣教月”活动,既是省委作出的工作部署,也是厅直属机关深化党风廉政建设和反腐败斗争的有力抓手。各级党组织要切实提高政治站位,把组织好、开展好“宣教月”活动作为纵深推进全面从严治党的基础性工程和“硬任务”,不折不扣抓好落实。通过集中宣传教育,切实把广大党员干部的思想统一到党章党纪法规的明确规定上来,统一到中央、省委和厅党组对深入推进反腐败斗争的形势研判上来,统一到对驰而不息推进全面从严治党的决策部署上来。

  (二)精心组织实施。机关党委、机关纪委要主动对接省直机关工委工作要求,按照厅党组部署,有序组织实施各项活动。厅机关各处室、直属单位党支部要结合自身实际,细化本支部具体活动安排,提升党员干部参与宣教活动的自觉性和主动性,在完成上级规定动作的基础上,结合支部主题党日活动,采取线上与线下相结合、集中学习与个人自学相结合、理论学习与实践教育基地现场教育相结合的方式,拓展宣传教育形式、增强宣传教育实效。

  (三)夯实工作责任。各党支部书记作为支部从严管党治党“第一责任人”,要从严履行主体责任,切实抓好本支部“宣教月”活动的具体组织实施。各党支部纪检委员要认真履行监督责任,加强对本支部活动开展情况的监督检查,确保各项工作任务按规范落实到位。机关党委、机关纪委将“宣教月”开展情况纳入年度机关党建和党风廉政建设考核内容,采取随机抽查、重点检查、明查暗访等方式,对各党支部进行督查检查,对只部署不落实或落实不力的、走过场等形式主义、官僚主义问题,依纪严肃追责问责。

  各党支部开展“宣教月”活动情况,请于5月底报送厅机关纪委。

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号