通知公告

关于印发《湖北省退役军人事务厅落实党风廉政建设主体责任情况纪实管理办法(试行)》的通知

时间:2019-03-01    来源:湖北省退役军人事务厅

湖北省退役军人事务厅落实党风廉政建设主体责任情况纪实管理办法(试行)

  第一条  为进一步压实党风廉政建设主体责任,认真做好厅党组及厅属各级党组织落实党风廉政建设主体责任纪实管理工作,根据《关于全面推行党委(党组)落实党风廉政建设主体责任清单、领导干部履责纪实制度的通知》(鄂廉发〔2016〕9号),特制定本办法。

  第二条  本办法适用于厅党组领导班子成员、厅属各级党委、总支、支部主要负责同志。

  第三条  落实党风廉政建设主体责任情况纪实管理是指在日常工作中,各责任人根据党风廉政建设主体责任清单和工作要点,以实事求是、客观真实的态度,坚持全面完整、实时记录、全程留痕,及时在《湖北省退役军人事务厅落实党风廉政建设主体责任情况纪实手册》(以下简称《纪实手册》)记录落实主体责任工作情况。

  第四条  纪实管理工作由厅党组统一组织领导。厅党组承担纪实管理工作的主体责任,厅党组书记是第一责任人。厅属各级党组织的主要负责人是本单位纪实管理工作的第一责任人。纪实工作可以采用传统纪实和电子纪实相结合的方式,须由本人负责填写。驻厅纪检监察组和厅直属机关纪委负责督促、检查,厅机关党办具体负责纪实台账的管理。

  第五条  纪实工作的主要内容

  1.党风廉政建设工作计划、反腐败工作重点任务分工、个人廉洁自律承诺等。

  2.学习贯彻党中央、中央纪委和省委、省纪委关于党风廉政建设和反腐败工作决策部署的情况。

  3.具体研究部署、调研督办、检查考核党风廉政建设和反腐败工作情况。

  4.向上级党组织报告年度落实党风廉政建设主体责任情况,落实述责述廉制度情况。

  5.落实诫勉谈话、廉政谈话、批评教育、谈话提醒等情况。

  6.支持驻厅纪检监察组和厅机关纪委监督执纪问责的督办、协调、办理等具体情况。

  7.具体监督检查督办落实中央“八项规定”精神、省委“六条意见”的情况。

  8.对履行主体责任不力、执行政治纪律和政治规矩不严格、违规违纪等行为进行追责问责具体情况。

  9.加强履职尽责,履行“一岗双责”,推动党风廉政建设工作成果向各领域延伸的情况。

  10.推进风险防控体系建没,具体对分管的部门、单位重点领域和关键岗位的监管情况。

  11.落实党风廉政建设其他情况。如落实“三重一大”决策制度和领导班子议事制度、党风廉政事项批示交办、对退役军人及优抚对象反映的主要诉求和特殊困难推动解决和及时办理等方面情况。

  第六条  建立评鉴制度

  (一)个人自评。每半年进行一次个人自评。记录人对落实主体责任工作情况进行正反向评价,于每年6月20日、12月20日前完成。内容主要包括履职尽责情况、存在的问题及整改措施等。

  (二)领导评鉴。每半年进行一次领导评鉴,于6月30日、12月30日前完成。其中,厅领导班子成员《纪实手册》,报送厅党组书记评鉴;其他各级党组织主要负责同志《纪实手册》,报送分管厅领导评鉴。评鉴内容主要包括履责是否到位、记录是否全面、是否按责任清单的所有项目完整记录等。

  第七条  纪实管理作为领导干部年终目标责任考核、业绩评定、奖励惩处和党风廉政建设责任制检查考核的重要依据。对不认真履责、不如实记录的,由厅党组书记负责厅领导班子成员、分管厅领导负责分管单位党组织主要负责同志的督促整改,及时进行谈话提醒,给予批评教育;对弄虚作假的,视情节轻重进行工作约谈、诫勉谈话。

  第八条  本办法由厅直属机关党委负责解释,自2019年1月1日起实施。

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号