党建园地

省退役军人事务厅党组理论学习中心组(扩大) 组织第1次集中学习

时间:2018-12-05    来源:厅党务政工组

  2018年12月4日下午,省退役军人事务厅党组组织了新厅成立后的第一次厅党组理论学习中心组(扩大)学习,重点围绕深入学习领会党中央、国务院和省委、省政府关于机构改革精神,切实履行好厅党组在落实厅机关机构改革中主体责任的主题。

  学习采用集中学习的形式,重点学习了六个方面的内容:一是中央、省委关于机构改革文件精神;二是习近平总书记关于宪法的重要论述和省委书记蒋超良同志关于扎实抓好“宪法宣传周”活动的批示及相关内容,重温宪法宣誓誓词;三是党组工作制度的学习;四是党风廉政建设规定的学习;五是中央“八项规定”和省委“六条意见”等作风建设规定的学习;六是习总书记近几年关于退役军人工作的重要讲话、批示,和部、省领导关于组建退役军人事务机构的讲话精神和要求。

  厅党组成员围绕学习内容,结合工作实际,进行了认真研讨交流发言。一致认为此次学习内容丰富,组织及时,针对性强,很受启发和教育,要进一步加强学习,提高思想业务素质,自觉接受监督,做到明方向、知规矩、严作风、勇担当,凝心聚力,共同稳步推进机构改革。厅党组书记周振武同志对此次学习进行了认真总结和讲评。对这次学习内容安排和学习效果给予了肯定,对党组成员在学习前能够做好充分准备,学习中能够结合个人思想和工作实际谈体会、谈认识、积极交流发言情况进行了点评。

  周振武同志强调厅党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终做到坚决贯彻落实习近平总书记关于做好退役军人工作的一系列指示精神,坚决执行好中央决策部署和省委、省政府的工作要求,围绕“抓党建、带队建、促改革、创满意”的工作思路,发挥在全面推动机构改革中的党建引领作用。

  一是抓党建。党组的同志是关键的少数,要发挥带头示范作用。在政治建设方面,始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,与党中央保持高度一致,不折不扣落实好省委工作部署。党组要提高把方向、管大局、抓落实的能力;要发挥好领导核心作用;要敢于叫响“向我看、跟我干”。在思想建设方面,始终坚定理想信念,不忘初心使命,成员要带头做到“保初心、不褪色”。在组织建设方面,坚持从严管理干部,培养选拔好干部,打造信念坚定、为民服务、勤政廉政、敢于担当的高素质队伍。在对干部的管理上,既要坚持从严要求,敢抓敢管,又要以诚相待,公平公正,要做到“敢管人、不整人”。在作风建设方面,严格落实中央“八项规定”,要多干事、干实事、干成事、不坏事。要“敢管事、不怕事”。在纪律建设方面,严格遵守党的政治纪律、组织纪律,带动廉洁纪律、工作纪律、生活纪律、群众纪律严起来。要自觉接受纪检监察监督,坚持纪严于法,成员要带头“守纪律、常自律”。在制度建设方面,要先立规矩,扎紧制度的笼子。关于人、财、物的制度要立起来,坚持请示报告、民主集中、依法行政、“一岗双责”、“零容忍”等制度,形成全面从严治党、“不敢腐、不想腐、不能腐”的良好格局。成员要带头“讲团结、守规矩”。

  二是带队建。全厅党员干部要步调一致,齐心协力,切实肩负起历史使命,履行好责任担当,建好新机构,树好新形象,展现新作为。作为新组建单位,人员来自省七个委、厅、局,各级领导班子要发挥带头作用,强化团队的合作,思想上、情感上、工作上要深度融合,“树要浇根、人要交心”,要广泛开展交心谈心活动。作为省政府唯一带“军”字头的组成部门,必须以更高的标准,抓好文化建设,打造退役军人事务厅特色文化,牢固树立“对党忠诚、作风优良、业务精湛、服务周到”的理念,充分发挥各支部的战斗堡垒作用。要注重发现和培养在省市县三级机构组建工作中讲政治、顾大局、开拓创新、工作进取的一线的典型,宣传典型,培养典型,发现干部,检验干部,弘扬新风尚,传递正能量。

  三是促改革。改革是当前工作的一条主线,提倡“开门搞改革”,充分调动全厅党员干部职工的积极性,发挥各级党组织作用。支部要组织好“我为厅机关机构改革献计献智献策”主题党日和大讨论活动,引导干部职工自觉支持改革,正确对待进退留转,在改革中接受考验,转变观念,更新理念,雷厉风行,令行禁止,提高落实力、执行力。

  四是创满意。省退役军人事务厅是政治机关、行政机关,更是服务机关,一要坚定信心,做好退役军人和优抚对象的服务工作,要坚信党中央的英明决策和省委、省政府的重大部署;二要保持耐心,要讲究办法方法,蹄急步稳推进各项工作;三要付出真心,带着深厚感情做工作,没有感情谈担当、忠诚都是空话;四要下定决心,要逢山开路,遇水架桥,用心用情用力,打造让退役军人满意的服务型机关,共同为让军人成为全社会受尊崇的职业贡献积极的智慧和力量。

  厅党组成员,副厅职(级)干部,驻厅纪检组同志,各工作组组长,各处(室)支部书记、牵头负责人以及厅党务政工筹备组相关工作人员参加了学习。

链接

关于我们 | 加入收藏

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1    鄂公网安备 42011102003025号

技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

主办单位:湖北省退役军人事务厅

鄂ICP备19006398号-1 鄂公网安备 42011102003025号