中国政府网 无障碍阅读 长者模式 手机版 微信 微博 繁体登录注册

汇聚老兵创业力量

2024-05-15 17:25 《中国国防报》、厅办公室、厅宣传信息中心、厅就业创业处

4月30日,《中国国防报》头版头条刊发《湖北省探索成立“戎创农企创业就业联盟”助力乡村振兴——汇聚老兵创业力量》重磅报道。

“这款葛根粉是我们农户自家种植的,营养价值高、食用方便……”这几日,湖北襄阳籍退役军人曾辉售卖葛根粉的网络直播间十分火热,销售额直线上升。然而,两个月前,曾辉的线上店铺月销售额还徘徊在几千元的水平。

“为什么会有如此大的变化?”笔者问。

“因为有‘戎创农企创业就业联盟’这个‘军师’提供帮助。”曾辉笑着回答。

说起曾辉口中的这个联盟,还要追溯到去年年底的一场会议。

去年12月,湖北省退役军人事务厅联合省农业农村厅、上海交通大学,开展军创农企助力乡村产业振兴主题座谈会。会上,退役军人企业家代表围绕创业经验及创业过程中遇到的难点堵点深入讨论交流。

“我们有成熟的赤松茸深加工研发技术团队,但没有找到合适的种植基地。”“我们有占地面积3000多亩的种植基地,适合种植赤松茸。”

“我们有占地面积2000多平方米的生产车间,每年可生产1000吨精制茶,现在就缺茶叶。”“我们的茶园每年产量为400多万斤,现在要寻找一个茶叶加工厂。”

“农产品产业链上下游都有退役军人创办的农企,如果把他们联合起来,既可以在一定程度上降低企业成本,还能带动退役军人就业,一举多得。”湖北省退役军人事务厅领导在会上受到启发。

会后,省退役军人事务厅为多家退役军人创办企业牵线搭桥:刘会胜的种植基地与王卫斌的技术团队达成互助意愿,鲁洪业的加工车间与张光宪的茶园签订加工合同,周军山的桃园与田锋的水果销售公司建立合作关系……

强强联合,初见成效。为扩大辐射带动效应,今年2月,湖北省退役军人事务厅决定成立“戎创农企创业就业联盟”,将省内退役军人创办的从事生产、加工、销售的农企联合起来,提供资源共享、互惠互利的业务交流与合作平台,促进军创农企打通产业链上下游,降低生产成本、提高生产效率。同时,军创农企拿出一定数量的优质岗位用于招聘退役军人,同步带动退役军人就业。

“联盟中的企业可以享受一定政策支持与优待。”省退役军人事务厅领导介绍,省农业农村厅为军创农企开辟信贷绿色审批通道,并在税费减免、金融保险、贷款贴息等方面给予专项优惠。

截至目前,已有46家军创农企加入“戎创农企创业就业联盟”,涵盖黑猪养殖、大球盖菇种植、茶叶加工、赤松茸种植等30多个门类,有28家已达成合作意向,促进带动百余名退役军人就业。

2019年,退役军人代坤创办了一家直播孵化公司,主要培养助农主播,经过几年的经营,在当地小有名气。“戎创农企创业就业联盟”成立后,他带头加入联盟,帮助很多联盟成员开拓网络销售渠道,曾辉就是其中的一位。

这几年,曾辉一直在家乡从事电商直播,帮父老乡亲销售葛根粉,效果一直不温不火。今年3月,曾辉加入“戎创农企创业就业联盟”。代坤了解曾辉的情况后,为他制定营销方案并组建专业团队指导,经过近一个月的专业化运营,曾辉销售葛根粉的收益有了喜人变化。

省退役军人事务厅领导介绍,接下来,他们将联合多部门,持续完善建设资源共享平台,擦亮“戎创农企创业就业联盟”品牌,给予联盟成员企业更多政策支持,为乡村振兴贡献力量的同时,推动退役军人创业就业工作高质量发展。

《中国国防报》(2024年4月30日 第1版)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭