中国政府网 无障碍阅读 长者模式 手机版 微信 微博 繁体登录注册

只手撑起一片天

2024-05-14 17:27 湖北日报、厅办公室、厅宣传信息中心、厅思想政治和权益维护处、随县局

5月14日,《湖北日报》要闻版头条刊发《退役不褪色,随县独臂村医王文艮——只手撑起一片天》重磅报道。

“老曹,我马上到,你等着啊!”

4月28日,随州市随县厉山镇东方村卫生室,王文艮匆匆放下电话,背上医药箱,骑着电动自行车,冒雨赶到村民曹云定家。

咬住针剂包扯开封口,用腿夹住输液瓶、注射器吸取药液排尽空气……不一会儿,王文艮配好药,把输液瓶挂在房门上。

消毒、拍打手背、注射……整套动作没有丝毫停顿,全凭左手完成。

在东方村,王文艮当了36年村医。这套动作,他做了29年。

从部队到地方,王文艮放弃到城里医院工作的机会,扎根家乡;因病失去右臂后,依然用一片赤诚,守护着乡亲们的健康。

近日,湖北日报全媒记者走近这位老兵,探寻他的坚守之路。

▲王文艮上门为乡亲打针

放弃留城返山村

“虽然有机会到县医院工作,但我更想用部队所学服务村里的乡亲。”

东方村位于鄂北岗地,随县厉山镇、高城镇和随州曾都区的交界之处。它由文昌、乾坤、新建三个自然村合并而来,丘陵地势变化大,当地人称“九里岗”,意思是走完这个村的主路要翻九道山梁。

东方村常住人口近2000人,60岁以上老人近800人。平时大家有个头疼脑热,都会选择去距离更近的村卫生室。

1964年,王文艮出生于原新建村一个普通农户家中。1982年,从小爱看革命战争影视剧的他报名参军,进入沈阳军区服役。在部队,他踏实肯干,成为连队卫生员,圆了“学一门技术、入党”的梦想。

1988年,王文艮退役后回到家乡。当过兵、还懂医术,一个留在县医院工作的机会摆到他面前。

“当时,一位在县医院工作的亲戚跟医院领导介绍了我的情况,想让我到县医院工作。”王文艮说,了解到新建村卫生所缺男医生,他最终决定回村里工作,“虽然有机会到县医院工作,但我更想用部队所学服务村里的乡亲。”

在村卫生所,常见、突发疾病处置,帮助病人转诊、公共卫生服务等成为王文艮的主要工作。由于卫生所经费有限,平时除了出诊,王文艮还照料着几亩地。白天看病、晚上下地,成为他日常的状态。

当时村里交通不便,很多乡亲出门看病不方便。为此,王文艮回村后买了一辆自行车,方便上门问诊。

王文艮在部队学过医,回村后,他又参加卫生学校进修,成为一名全科医生。

“治病如打仗,用药如用兵”,是王文艮一直秉承的行医风格。抗美援朝老兵刘祖发因脑梗偏瘫卧床,王文艮进行针灸和药物治疗,老人几个月后就能下地行走;雷桂英老人患有高血压、冠心病等多种疾病,每次去给老人看病,王文艮除了骑行几公里,还要翻过一座山,来回奔波从无怨言。

王文艮的自行车篓里,总会放着一些常用药,方便乡亲们取用。有时病人多了,他一天要骑行40多公里。“管住嘴,迈开腿,心情舒畅多喝水……”这些年,除了看病问诊,王文艮还把高血压、糖尿病、冠心病等一些常见病预防方法编成顺口溜,教给乡亲们。

30多年来,王文艮出诊行程超过1万公里,骑坏了11辆自行车。

身残不改医者志

“老廖当时那句‘你随便扎,我信任你’,让我深深感受到乡亲们的信任与需要,重拾行医信心。”

王文艮现在使用的电动自行车,是2023年随县退役军人事务局为他配备的。

和普通电动自行车不同,这辆车的调速档被改装在左手柄。车子的喇叭按钮和转向键也都在左侧。“失去右臂后,做啥都只能靠左手了。”王文艮笑着说。

1995年3月,在一次出诊途中,王文艮骑着自行车不慎摔入田沟。当时右臂疼痛钻心,他的第一反应是:坏了,胳膊骨折了。他赶紧到医院检查,发现并未骨折。

可1个月后,王文艮感觉右臂疼痛加剧,于是又到随州和武汉的医院检查,被确诊为“成骨肉瘤”,需要截肢。

王文艮明白,截肢就意味着自己无法再像常人一样生活,更难以行医。

做完截肢手术后,王文艮情绪低落。只剩下一只左手,还怎么给乡亲们打针?王文艮质疑自己。那段时间,找他看病的村民少了很多。

1995年冬天,身患重症的村民廖呈顺,执意要儿子请王文艮扎针。廖呈顺对王文艮说:“王医生,你随便扎,我信任你!”

“老廖当时那句‘你随便扎,我信任你’,让我深深感受到乡亲们的信任与需要,重拾行医信心。”王文艮说。

从那以后,王文艮开始在自己身上练习扎针。一个多月后,他可以熟练地使用左手扎针。

王文艮又回到了村医岗位。慢慢地,他还学会了左手穿衣、吃饭、写字、骑车。如今,他的左手食指关节处,还残留着练习时扎进去的玻璃碎片。他的断肢处,每年总会疼三四次,每次持续一两天。“钻心地疼,像被千百根针扎一样。”他说,除了打针吃药,他平时都靠看手机、写字来转移注意力。

随叫随到的“120”

“只要乡亲们还需要,我的行医之路就没有终点。”

“王医生,感谢你一直照顾我们全家人。”4月28日,66岁的村民甘良俊送来一面写有“医者仁心”的锦旗。

此前,甘良俊的老伴和父亲突发疾病,都是王文艮及时上门诊治,帮忙转诊送医。

王文艮的手机中,存了1400多个电话号码,其中近1000个都是村民的。在乡亲们心中,他就是随叫随到的“120”。

随着基本医疗卫生制度建设深入推进,王文艮又多了一项工作,就是为村民建立健康档案。

近年来,他和同事一起为村民建起健康档案。档案资料在档案盒里,在电脑里,也在他心里。哪家老人有啥病,哪家孩子要打预防针,他一清二楚。

东方村党支部书记肖代容说,虽然现在进城看病方便了,但碰上急病,大家还是找王医生。

村民的信赖,让王文艮很有成就感。他还记得一位叫胡先常的病人对他说:“毛主席常说全心全意为人民服务,你是完全彻底地为人民服务,不留尾巴。”

省劳动模范、湖北好人、“荆楚楷模”年度提名人物……近年来,王文艮获得诸多荣誉。2023年,他还加入随州市老兵宣讲团,进学校、社区、机关、军营等地讲述自己的故事,影响更多人。

今年即将年满60岁的王文艮说:“人生需要信仰。作为一名党员、一名退役老兵,只要乡亲们还需要,我的行医之路就没有终点。”

《湖北日报》(2024年5月14日 第2版)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭