中国政府网 无障碍阅读 长者模式 手机版 微信 微博 繁体登录注册

湖北日报聚焦报道:关于退役军人工作,省人大代表这么说

2024-02-01 17:41 厅办公室、厅宣传信息中心、湖北日报

“政府工作报告提出,做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作。作为一名退役军人,我建议相关部门出台支持退役军人跨区异地培训的政策。”

1月31日,省人大代表,广水市广水街道驼子村党支部书记、村委会主任黄艳峰对湖北日报全媒记者说。

黄艳峰1996年参军,在部队荣立个人三等功,并光荣加入中国共产党。2001年退役后,他打工、创业,开创出一番事业。2019年,他选择返回家乡,担任驼子村党支部书记、村委会主任,带领村民一起致富。作为一名退役军人,他一直关注着退役士兵就业问题。

“自主就业退役士兵是国家宝贵的人力资源,开展自主就业退役士兵培训工作,对于提升自主就业退役士兵就业创业能力,促进他们为经济社会发展贡献力量起到至关重要的作用。”黄艳峰说,当前自主就业退役士兵培训主要集中在当地,可供选择的培训机构及培训内容范围有限,实行跨区异地培训可实现资源优势互补。

黄艳峰建议,通过出台支持退役军人跨区异地培训的政策,建立省级退役军人技能培训信息平台,推动自主就业退役士兵培训监管资料异地互认等方式,推动自主就业退役士兵异地培训。


“聆听了政府工作报告,感到非常振奋。”

1月31日,省人大代表、省荣军医院护理部副主任袁晓燕对湖北日报全媒记者说。

报告提出“着力构建老年友好型和生育友好型社会”的目标。袁晓燕介绍,2023年,省荣军医院事业发展取得了新突破,湖北医养康复中心(省荣军医院南湖院区)建成并投入使用,全院总床位增至1949张。中心正式运营以来,我们积极探索医养结合服务新模式,为全省残疾军人集中供养,优抚对象、军队离退休干部短期疗养,退役军人健康管理和社会医疗养老等提供了优质服务保障。特别是作为医院特色优势专科的康复医学科,已发展出神经康复、疼痛康复等7个亚专科,成功申报为省级重点专科,全年服务人数超10万人次。医院老年医学科牵头制定并发布了全省安宁疗护行业首个省级行业标准《安宁疗护服务规范》,被列为“安宁疗护服务标准化” 试点单位,为全院创建三级康复医院、四星级养老服务机构打下坚实基础。

袁晓燕说:“2024年,我们将在省退役军人事务厅党组的带领下,认真贯彻落实省两会精神,聚焦保障民生改善,聚焦‘平时通用、战时支前、战后善后’职责定位,以创建三级康复医院、四星级养老服务机构创建为目标,依托湖北医养康复中心,积极应对人口老龄化,提升医疗服务保障能力,探索建立医疗护理与生活照料为一体的医养结合新模式,着力打造残疾军人集中供养中心优抚对象短期疗养中心、军队离退休干部疗养中心、全省退役军人健康管理中心、面向社会公共医疗服务中心等‘五个中心’,推动发展成果更好惠及全省退役军人和其他优抚对象,惠及广大人民群众。”

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭