中国政府网 无障碍阅读 长者模式 手机版 微信 微博 繁体登录注册

湖北日报|聚焦2024湖北省两会:再鼓干劲用奋斗铸就精彩

2024-01-30 17:20 厅办公室、厅宣传信息中心、厅就业创业处、湖北日报

“作为一名偏远山区基层干部,我一直热切期盼省两会的召开,也期待着更多好政策支持乡村振兴。”

1月29日,省政协十三届二次会议开幕。在数百公里外的十堰市竹山县柳林乡,一直关注着开幕盛况的乡党委书记舒处山对湖北日报全媒记者说。

新时代赋予新使命,新征程展现新作为。

作为全省人民政治生活中的一件大事,省两会吸引着荆楚大地广大干部群众的目光。他们纷纷表示,要以会议精神为指引,再鼓干劲,用奋斗铸就精彩。

接续奋斗 让群众的日子“更美更甜”

乡村振兴,产业兴旺是重点。

柳林乡位于汉江南岸最大支流——堵河源头,毗邻神农架和重庆市巫溪县。

2023年以来,该乡立足生态优势和产业禀赋,在产业生态化和生态产业化上下功夫,持续做活做好“土特产”文章,稳定发展烤烟产业、突破性发展中药材产业、培植壮大土猪肉加工产业。今年1月,湖北省堵河茂源生态农业开发有限公司在柳林乡投产,主打产品“柳林腊肉”产销两旺。

“乡村振兴是近年来省两会关注的重点,也是我们柳林乡发展的契机。今年,我们准备按照种植户350户以上、面积1.1万亩以上、产值4000万元以上、户均收入12万元以上的目标来提升烤烟产业发展水平。还要做大做优中药材、竹产业、传统种植养殖、干果产业。”柳林乡党委书记舒处山说。

就业,是最大的民生。

过去的一年,全省退役军人事务系统组织退役军人职业技能培训、就业创业培训及适应性培训2.37万人次,依托“荆楚老兵人才网”等平台组织线上线下专场招聘570场,帮助1.9万名退役军人及军属实现就业。他们探索开展“兵教师”专项招聘试点,54名优秀退役军人通过专项招聘进入中小学教师队伍。他们还协调相关部门为退役军人发放创业贷款1.28亿元,为军创企业和退役军人个体工商户办理税收减免3200万元。

“期待代表、委员在提升退役军人技能培训质量、加强退役军人教育培训和就业创业经费保障、促进退役军人高质量就业创业等方面给予更多关注,营造全社会关心支持退役军人就业创业的浓厚氛围。”省退役军人事务厅就业创业处处长陈心意说,省退役军人事务厅将在推动退役军人高质量就业创业上再鼓干劲、再加力度、再添措施,不断健全教育培训体系和机制、提升教育培训质效,多措并举拓宽就业渠道、加大创业扶持力度,让退役军人在服务经济社会发展中更好发挥作用、实现人生价值。

平安,铸就幸福。

十堰市公安局茅箭区分局东城开发区派出所所长王堃说:“我将把学习贯彻省两会精神与开展公安主责主业紧密结合起来,以更高质量的管理、更高水平的服务,进一步增强人民群众安全感、获得感。”

创新实干 助力经济社会“加速跑”

大道至简,实干为要。

在联投湖北工建华中科技大学国际教育科技创新园区(军山校区)项目施工现场,工人们正抓紧施工,生命科学与医疗卫生学部等11栋主体结构已封顶。

“近年来,我们围绕省之要事,聚焦主责主业,承接了一大批打基础、利长远、补短板、调结构的大项目、好项目。我们承建的华中科技大学国际教育科技创新园区(军山校区)一期项目将于今年9月建成投用。我们承建的全省首家锂离子电池负极材料一体化项目——随州斯诺年产10万吨新能源动力电池负极材料一体化项目,已于今年1月19日成功点火试车。”联投湖北工建党委书记、董事长丁峻介绍。

2023年,湖北省建筑业完成总产值继续保持全国第四、中部第一,充分发挥了全省经济社会发展支柱作用。

丁峻说:“希望今年的省两会继续关注建筑业高质量发展,进一步加大省属建筑企业在做专产业、做大规模方面予以扶持,推动我省建筑业加快工业化、数字化、绿色化转型,擦亮‘湖北建造’品牌。作为省属国有建筑企业,我们将充分利用发展环境有利、政策机遇叠加、科技创新赋能等良好条件,着力推动企业高质量发展。”

盛会凝聚合力,蓝图擘画未来。

在天河机场第三跑道工程的智能配电柜生产现场,湖北长江电气有限公司生产专班正在全力以赴抢生产,跑出行业“加速度”。

长江电气总裁王朝说,绿色发展是这几年省两会关注的重点。作为智慧能源建设引领者,长江电气也将继续通过党建引领绿色发展,以智慧能源推动节能降耗,积极践行国家“双碳”目标,助力湖北先行区建设。

《湖北日报》(2024年1月30日 第4版)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭