中国政府网 无障碍阅读 长者模式 手机版 微信 微博 繁体登录注册

戎耀荆楚 · 每周一星丨黄艳峰:躬身笃行履职责 致富增收显担当

2024-02-02 17:23 厅办公室、厅宣传信息中心、厅思想政治和权益维护处、湖北日报、随州市局

荆楚大地,见证老兵荣光。全省退役军人事务部门组建以来,各地不断强化退役军人先进典型宣传引领,先后推出了张富清、尹文杰、张裕等一大批先进典型,产生了良好社会反响。

为持续讲好全省退役军人奋进新征程、建功新时代的故事,营造尊军崇军浓厚氛围,不断提升广大退役军人的尊崇感、获得感、荣誉感,推动形成先进典型不断涌现,示范带动作用更加显著的生动局面,现推出退役军人“戎耀荆楚·每周一星”系列报道。

今天,让我们一起来认识省人大代表、广水市广水街道驼子村党支部书记:黄艳峰

一大早,湖北省人大代表、广水市广水街道驼子村党支部书记、村合作公司董事长黄艳峰照常走进育秧大棚,查看棚内实时温湿度、羊肚菌长势,叮嘱工人给大棚放风。

“目前菌袋正在长菌丝,要格外留心。”黄艳峰说。

黄艳峰是驼子村有名的致富能手,从部队退役后长期在外经商。为回报家乡,2018年他放弃木材加工生意,返乡当起“村官”。

“上任”第一天,黄艳峰就被村民堵在村委会门口讨债。“心里真不是滋味,当时就下定决心,要让村民富起来,让驼子村挺直‘腰杆’。”黄艳峰回忆。

2021年,驼子村成立乡村合作公司,依托本村种植大棚蔬菜30余年积累的资源优势,新建4个高科技温室大棚,上盖电动防雨棉被,下设滴灌系统,种植反季节黄瓜、茄子等蔬菜,为村集体积累了“第一桶金”。

2022年3月,公司修建占地10亩的育秧大棚,购置“育、耕、插、收、防”全套设备,流转村民抛荒地,用机械规模化种植水稻。

黄艳峰介绍,全村300多个农户,基本把农田全流转给村合作公司了。剩余10余户,公司提供全程社会化服务,把收割好的稻谷送到农户家中。公司同步打造电商直播、农产品批发等功能区,实现粮食种销“一站式”服务。

长期扎根基层、奔波田野的黄艳峰,与农村、农业、农民结下深情。2023年,黄艳峰当选省人大代表,为农业农村“代言”。

驼子村留守老人妇女儿童居多,如何让村民在“家门口”就业,成为他的操心事。2023年12月,黄艳峰与信阳一家专业公司合作种植羊肚菌,聘请村里60多岁的妇女前来务工,播种高峰期,十余人在大棚忙碌。

“干羊肚菌市场售价达300元至500元一斤,10亩地种植3个多月就有近50万元的收入。”黄艳峰介绍,驼子村乡村合作公司利用现有设施农业,提供育秧大棚和人工,对方提供菌种、技术指导,产品包销。

“今年4月,羊肚菌结束收割,预计支付完10余万元劳务工资后,合作公司还有10余万元的纯利润。”黄艳峰说,公司计划明年自己种植羊肚菌,实行秧苗、哈密瓜、羊肚菌三茬轮作。

今年近60岁的朱金华腿脚不便,干不了重活。擅长养殖的他,租下平房养殖200对王鸽维持一家生计。

得知情况后,黄艳峰主动找到朱金华,引导其租下村合作公司的一栋现代化养殖鸽舍,养殖2000对王鸽。“自动化喂食、除粪,很轻松。”朱金华喜上眉梢,“交完租金,还有20多万元的纯收入,搁以前都不敢想。”

如今,驼子村乡村合作公司已带动村民陆续发展大棚蔬菜、王鸽养殖、农机服务、育秧工厂等八大产业。2023年,合作公司经营性收入达732.4万元、利润173万元,支付劳务工资78.6万元,带动120余人就近就业。

“有了乡村合作公司,驼子不‘驼’了。”黄艳峰认为,只有发展产业,提升村集体造血功能,提高村民收入,乡村才能振兴。

驼子村

作为一名退役军人,他一直关注着退役士兵就业问题。

“自主就业退役士兵是国家宝贵的人力资源,开展自主就业退役士兵培训工作,对于提升自主就业退役士兵就业创业能力,促进他们为经济社会发展贡献力量起到至关重要的作用。”黄艳峰说,当前自主就业退役士兵培训主要集中在当地,可供选择的培训机构及培训内容范围有限,实行跨区异地培训可实现资源优势互补。

参加今年的省“两会”,黄艳峰建议,通过出台支持退役军人跨区异地培训的政策,建立省级退役军人技能培训信息平台,推动自主就业退役士兵培训监管资料异地互认等方式,推动自主就业退役士兵异地培训。

记者手记

勇立潮头担使命

改革创新,潮涌荆楚。当前,我国农村社会处于深刻变化和调整时期。农村改革正在不断深化拓展。

乡村合作公司是我省农村改革的新探索、新实践,正在激活乡村“一池春水”。

作为省人大代表,作为乡村振兴的一名“头雁”,黄艳峰勇立改革的潮头,勇担职责使命,以敢为人先的精神,通过创办乡村合作公司,找到了乡村“共富密码”。

黄艳峰代表的改革创新精神和深深为民情怀令人感佩。他的故事,是众多人大代表、政协委员履职为民的一个缩影。省两会代表委员们将迎着改革春风,伫立历史潮头,会聚一堂,围绕中心、服务大局,守正创新、担当作为,以高标准履职助推我省经济社会高质量发展,人民群众充满期待。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭