中国政府网 无障碍阅读 长者模式 手机版 微信 微博 繁体登录注册

戎耀荆楚 · 每周一星丨代坤:“网红”背后的“顶流”老兵

2024-01-26 17:36 厅办公室、厅宣传信息中心、厅思想政治和权益维护处、厅就业创业处

荆楚大地,见证老兵荣光。全省退役军人事务部门组建以来,各地不断强化退役军人先进典型宣传引领,先后推出了张富清、尹文杰、张裕等一大批先进典型,产生了良好社会反响。

为持续讲好全省退役军人奋进新征程、建功新时代的故事,营造尊军崇军浓厚氛围,不断提升广大退役军人的尊崇感、获得感、荣誉感,推动形成先进典型不断涌现,示范带动作用更加显著的生动局面,现推出退役军人“戎耀荆楚·每周一星”系列报道。

今天,让我们一起来认识“网红”背后的“顶流”老兵:代坤

29岁的代坤是一家多渠道网络营销企业的董事长。1994年出生于随州市随县三里岗镇贾家湾村。2012年,高中毕业的他应征入伍,成为一名空军地勤战士。

▲代坤(中)

代坤的创业之路并不平坦。2017年从部队退役后,他和一名老乡一起做白酒生意,结果因为种种原因,不仅赔了十几万元的投资,还背上了近20万元的债务,这次创业以失败告终。代坤说:“这次创业不仅花光了我所有积蓄,还让我负债累累。”

但代坤并没有因此而气馁。

2018年4月,他到广州加入了一家互联网公司,在那里他接触到了抖音等在线直播平台。

他说:“我每天早上5点到公司,午夜后才回家,每天努力自学互联网行业的知识。”

三个月后,代坤离开公司,开始了自己的网络直播之旅。

▲代坤(左)在直播中

然而,网络直播在2018年并没有像今天那么受欢迎,代坤的观众人数也有限。他回忆道:“我缺乏经验,经常在聊天时陷入困境。”

于是,代坤开始与这些最初的粉丝加微信建群,在每次直播前通知他们,建立自己的忠实观众群。

代坤早期积累的互联网运营知识和创业眼光让他在一年内取得了巨大成功,他开始招聘和培训网络直播主持。

“根据自己的经验,我为他们提供了一对一的培训,涵盖了从直播间选择场景和音乐到如何提高他们的沟通技能等方方面面。”代坤说。

2019年底,代坤发现了另一个趋势——网络直播销售。“我当时住在广州,所以主要推销护肤品和化妆品。”他说。

尽管,代坤作为一位男士不熟悉护肤品和化妆品,但他还是花了相当多的时间来了解这些产品。

“我的产品质量好、折扣大。我作为一名退役军人也加分不少,帮助我赢得直播粉丝的认可和信任。”代坤说。

火起来后,代坤前往全国各个城市寻找合适的直播带货产品来源。2022年6月,他在中国东部的江西省赣州市遇到了一位种植脐橙的老农。当时,老农正遭遇销售脐橙难题,希望代坤运用网络直播帮忙推销脐橙。

代坤说:“那位种植脐橙的老农和我爷爷年龄差不多。”

由于父母常年在外地打工,代坤从小在农村老家由爷爷奶奶抚养长大。因此,老农的困境引起了他深深的共鸣。

为此,他组建了一个专门的团队,致力于帮助销售全国各地的农产品。

目前,代坤正带领团队不断创新商业模式,探索将人工智能AI技术应用于直播和视频编辑。他们还与专业团队合作,规划推出文化旅游与元宇宙空间的融合产品。

经多年发展,代坤带领的团队已投资运营产业园区4个,服务企业超过300家,签约合作主播超过2000人。从2017年退役时的一无所有,到2023年率领团队实现园区入驻企业营收超过100亿元,年纳税过亿元。

2023年4月,代坤注册成立了农恋集团。2个月后,公司在随州建立了助农直播基地,帮助家乡培养直播人才、销售地方特产。

当前,代坤的团队中30%是退役军人,他计划专门为退役军人提供创业培训,推动促进他们更好融入社会,为地方经济社会建设贡献力量。

他还在中国西南部四川省绵阳市建立了一个直播基地,支持残疾人通过网络直播带货,解决他们的就业难题。

代坤说:“国家养育了我,现在我想通过自己的努力更多地回馈社会和国家。退役军人创业很不容易,接下来,我将把自己的创业经验分享给更多战友,希望能给他们带来帮助。”

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭