中国政府网 无障碍阅读 长者模式 手机版 微信 微博 繁体登录注册

危急关头纵身一跃!62岁荆门退役老兵勇救落水者

2024-05-15 17:26 厅办公室、厅宣传信息中心、荆门市局、荆楚网

“那边好像有人落水了!”5月9日7时50分左右,荆门中心城区天鹅湖公园,一名散步的老人突然叫起来。刚结束晨练的退役军人邹德洪循声赶过来——“哪里?”“那边!”

62岁的邹德洪顺着老人手指的方向,向天鹅湖公园西北侧立交桥下跑去,果然见到距离岸边约20米的水面上,漂浮着一小片黑色的衣服。邹德洪随即跳入水中,向那片衣服游去。接近后他发现,溺水者的身体大半没入水中,俯身朝下毫无动静。事后邹德洪说,当时他有些害怕,但仍然觉得救人要紧。

邹德洪把溺水者拖到岸边后,实在再无力将人托举上岸。此时,在附近钓鱼闻知消息后赶过来的一位老人及时伸手,协力将溺水者拉了上来。

邹德洪与素不相识的钓鱼人随后的配合非常默契:他并拢双手对溺水者进行心肺复苏,钓鱼人拨打120急救电话。约莫3分钟后,溺水者的口鼻排出了一些水,但仍旧没有呼吸。此时,又一位路人赶过来加入抢救的队伍中,他懂得一些心肺复苏的专业知识。在众人的努力下,溺水者终于吐出一口气,有了微弱的呼吸。

10分钟后,120急救车赶到,将溺水者送往市中心医院,邹德洪才穿上衣服默默离开现场。

事情过后,邹德洪在与战友聊天时不经意说出当天的经历,大家才将他见义勇为的事迹宣传出来。而邹德洪的家人毫不意外,他的妻子面带骄傲地说:“我家老邹见义勇为不是第一次了,我知道他的脾气,也支持他的做法。我只希望他救人的同时能够保护好自己,今后有更多机会帮助更多人。”

邹德洪表示,跳入水中时自己丝毫没有犹豫,但接近溺水者时真的有点害怕。万一人已经没了呢?可是一想自己多犹豫一秒,溺水者就少一分生的希望,他还是用尽全力把人拉了起来。“最后看到他活着,我高兴得不得了,不管怎么样都值了!”

目前,溺水者病情稳定,在医院接受治疗。

邹德洪,1981年参军入伍,1986年退役。在部队服役期间,邹德洪表现优秀,两次受到部队嘉奖,并光荣加入了中国共产党。从沙洋县检察院法警岗位退休后,邹德洪最大的爱好是游泳和跑步。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭